A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS AFETADOS PELA COVID- 19

Autores

  • Raqueline Pastor de Santana e Santana
  • Anderson Avelino De Jesus
  • Rebeca Santos Da Silva
  • Irlandia Oliveira Almeida
  • Felicson Leonardo Oliveira Lima

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/1538

Palavras-chave:

COVID-19, ONCOLÓGICO, DESNUTRIÇÃO

Resumo

Introdução: Desde a emergência, na China, em dezembro de 2019, o novo coronavírus (SARS-COV-2) tem sido apontado como responsável pela pandemia de COVID-19, onde na atualidade, a humanidade tem enfrentado uma grave crise sanitária. Segundo a Sociedade Brasileira de Oncologia (2020), o paciente com câncer, possui características que podem propiciar as formas mais graves da doença e altos índices de mortalidade, dentre elas: a população idosa, presença de comorbidades, hipoalbuminemia, desnutrição e outras complicações nutricionais. Alguns sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, anosmia e disgeusia já foram relatados em pacientes com COVID-19. Sabe-se que a presença desses sintomas está fortemente associada com a desnutrição na população oncológica. Objetivo: Discorrer sobre a importância do tratamento nutricional em pacientes oncológicos afetados pela COVID-19. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica de caráter qualitativo, foram utilizados artigos científicos das bases de dados SCIELO e PUBMED em língua portuguesa e inglesa, mediante uso de critérios de inclusão e exclusão que ao fim foram selecionados um total de 23 artigos, estes publicados entres os anos de 2011 a 2021. Resultados: Segundo a literatura o tratamento nutricional é de vasta importância na reabilitação do paciente oncológico associado a COVID-19, uma vez que as duas patologias em questão possuem sintomas que afetam diretamente o estado nutricional dos pacientes acometidos. Conclusão: A terapia nutricional em pacientes oncológicos afetados com COVID-19 ainda é um aspecto pouco reconhecido por parte das organizações de saúde, visando manter e /ou reestabelecer o estado nutricional do paciente tanto no contexto da COVID-19 quanto dos fatores de risco da desnutrição.

Publicado

2021-07-28

Como Citar

Santana, R. P. de S. e ., Jesus, A. A. D., Silva, R. S. D. ., Almeida, I. O. ., & Lima, F. L. O. . (2021). A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS AFETADOS PELA COVID- 19. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 2(3), 10. https://doi.org/10.51161/rems/1538

Edição

Seção

I Congresso Nacional Multidisciplinar de Oncologia On-line

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)