FATORES RELACIONADOS À OBESIDADE INFANTIL: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Maria Clara Melo da Costa
  • Bruno Morais Kos
  • Alan Anderson Ribeiro Duarte
  • Yslanne Maria Barbosa de Sousa
  • Jairelda Sousa Rodrigues

Palavras-chave:

obesidade, alimentação e crianças

Resumo

Introdução: A obesidade tem sido um tema muito abordado e gerado preocupação para órgãos federais 2. A prevalência de obesidade e sobrepeso em crianças é de aproximadamente 30% fatores estes associados ao consumo exagerado de alimentos industrializados com altos índices calóricos, a falta de atividade física e fatores genéticos 4,2. As Crianças são um dos principais público-alvo desses industrializados¹.Complicação na saúde podem surgir como doenças cardiovasculares, psicológica ou físicas que podem perdurar por toda a vida 3. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos alimentares que levam a obesidade em crianças. Material e métodos: O presente estudo tratar-se de uma revisão de literatura. A pesquisa foi realizada nas bases de dados SCIELO, BVS e MEDILINE, utilizando os seguintes descritores: Obesidade, Alimentação e Crianças, indexadas no DECs, de modo isolado e associados, em inglês e/ou português, com o recorte temporal de 2010 a 2020. Resultados e Discussão: Foram encontradas 15 publicações cientificas, onde foram excluídos 1 por repetição, 9 fugiam do tema, enquadrando apenas 5 nos critérios de inclusão. Dessa forma, os estudos apontaram que a obesidade infantil vem aumentando tanto em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento3. No público infantil, cerca de 18,8% são menores de 2 anos, 14,3% com idade de 2 a 4 anos e 24,4% das crianças de 5 a 10 anos apresentam excesso de peso. A obesidade está relacionada a fatores genéticos assim como a ingestão de alimentos com baixos valores nutricionais e ricos em açúcares e gorduras e a inatividade física 1, 2. Esses alimentos, quando consumidos em excesso, oferecem risco à saúde da criança com o desenvolvimento de doenças não transmissíveis como diabetes tipo 2, hipertensão e problemas cardiovasculares. 4 Conclusão: Portanto, a obesidade é um distúrbio que na infância é ocasionado por uma série de fatores dentre eles a má alimentação e falta de atividade física, causando grande preocupação nas autoridades da saúde e a mesma pode-se levar uma série de comorbidades. Faz-se necessário a orientação de uma alimentação saudável por profissionais da saúde e a participação ativa por parte dos pais nessa fase da criança.

Publicado

2020-09-01

Como Citar

Costa, M. C. M. da, Kos, B. M., Duarte, A. A. R., Sousa, Y. M. B. de, & Rodrigues, J. S. (2020). FATORES RELACIONADOS À OBESIDADE INFANTIL: REVISÃO DE LITERATURA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 1(3), 12. Recuperado de https://editoraime.com.br/revistas/index.php/rems/article/view/324

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