ROTAÇÃO DE CULTURAS E ADUBAÇÃO VERDE NO MANEJO E CONSERVAÇÃO DOS SOLOS

Autores

  • Vanessa David Cruz
  • Luelma Vieira Montel
  • Juciene Da Silva De Souza
  • Cristiane Scheidegger Laia Maia

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1700

Palavras-chave:

BIODIVERSIDADE, PLANTAS DE COBERTURA, QUALIDADE DO SOLO

Resumo

Introdução: A agricultura mundial construiu importante eficiência com números de produção, pautando seus sistemas de cultivos em monoculturas, culminando no esgotamento químico, físico e biológico do solo. Neste sentido, as práticas conservacionistas como a rotação de cultura e adubação verde são essenciais para manutenção e recuperação dos solos degradados, melhorando suas propriedades físicas, químicas e biológicas, viabilizando maior sustentabilidade na produção agrícola e ao meio ambiente. Objetivo: Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo destacar aspectos positivos da rotação de culturas e da adubação verde no manejo e conservação dos solos na agricultura. Material e métodos: O trabalho foi viabilizado por meio de pesquisas de caráter exploratório, utilizando-se de pesquisas bibliográficas em livros, revistas, sites e periódicos, para subsidiar o referencial teórico. Resultados: Técnicas e práticas conservacionistas como a rotação de culturas e a adubação verde trazem vantajosos incrementos na produtividade dos cultivos, a primeira  introjeta diferentes culturas em uma mesma área, possibilitando maior diversidade ecológica ao longo do tempo e, consequentemente, a quebra no ciclo de pragas e doenças, bem como o controle de plantas daninhas, estruturação de solo, a outra que pode estar contida na rotação de cultura, consiste em prover nutrientes ao solo, bem como fomentar o desenvolvimento biológico, porosidade, temperatura amena na superfície, descompactar, entre outros efeitos positivos que contribuem diretamente nos processos de manejo e conservação dos solos. Técnicas e práticas conservacionistas como estás trazem incrementos a produtividade dos cultivos agrícolas, pois atuam diretamente na melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, gerando assim economia com adubos. Essas técnicas potencializam uma agricultura eficiente, produtiva e ao mesmo tempo sustentável à curto, médio e longo prazo. Conclusão: A rotação de cultura e a adubação verde são medidas de grande valor quando se pensa na sustentabilidade dos solos e consequentemente garantias de produção perdurável, desta forma é imprescindível que se priorize a adoção de práticas agrícolas sustentáveis que garantam a conservação dos recursos naturais e seguridade alimentar de qualidade para a população. 

Publicado

2021-08-24

Como Citar

Cruz, V. D. ., Montel, L. V. ., Souza, J. D. S. D. ., & Maia, C. S. L. (2021). ROTAÇÃO DE CULTURAS E ADUBAÇÃO VERDE NO MANEJO E CONSERVAÇÃO DOS SOLOS. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(3), 21. https://doi.org/10.51189/rema/1700

Edição

Seção

I Congresso Nacional On-line de Conservação e Educação Ambiental