EFEITOS BENÉFICOS DA INGESTÃO DE SPIRULINA PLATENSIS DURANTE A ETAPA DE INICIAÇÃO DA CARCINOGÊNESE DE CÓLON EM RATOS
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/2327Palavras-chave:
CÂNCER COLORRETAL, EXPRESSÃO GÊNICA, SPIRULINA PLATENSISResumo
Introdução: O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia que acomete pessoas com vida sedentária e alimentação rica em gordura, carne vermelha e pobre em fibras estão relacionadas incidência e mortalidade para esse câncer. A Spirulina platensis (Sp) possui capacidade antioxidante e anti-inflamatória podendo ser um alimento com potencial preventivo contra o CCR. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito preventivo da Sp (1 e 2% na dieta) nas etapas da iniciação e da promoção da carcinogênese de cólon induzida pela 1,2-dimetihidrazina (DMH) em ratos Sprague-Dawley. Metodologia: iniciação contendo cinco grupos de animais contendo 15 ratos → 4 injeções subcutâneas de DMH (40mg/Kg) e solução de EDTA (veículo da DMH) na 3 e 4ª semana do experimento e eutanásias na 10ª semana, a alimentação e promoção contendo cinco grupos de animais contendo 12 ratos → 4 injeções subcutâneas de DMH (40mg/Kg) e solução de EDTA (veículo da DMH) na 1 e 2ª semana do experimento e eutanásias na 17ª semana. A alimentação constou nas seguintes divisões tanto para o processo de iniciação como na promoção sendo o grupo 1: ração basal + DMH; grupo 2: ração basal + Spirulina platensis 1% + DMH; grupo 3: ração basal + Spirulina platensis 2% + DMH; grupo 4: ração basal + Spirulina platensis 2% + EDTA; grupo 5: ração basal + EDTA. Resultados: Tanto no protocolo de iniciação quanto de promoção, a ingestão da Sp reduziu o desenvolvimento de focos de criptas aberrantes (FCA). No estudo da iniciação, a ingestão de Sp 2% modulou a expressão de 17 genes, sendo 16 hipoexpressos (Chek2, Dffb, Msh2, Nthl1, Wee, Mgmt, Wnt2b, Igf1r, Ogg1, Xrcc6, Atm, Sod1, Cyp2e1, Notch1, Notch2, Jag1, e um hiperexpresso (Casp4) envolvidos principalmente em vias de reparo de DNA, 24 horas após a última administração da DMH. Ao final do estudo da promoção, a ingestão de Sp2% alterou a expressão de dois genes na mucosa colônica, sendo um hipoexpresso (Aifm1) e um hiperexpresso (Casr). Conclusão: Podemos concluir que a ingestão de Sp é capaz de modular a expressão de genes associados em diferentes fases da carcinogênese de cólon induzida pela DMH.
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