COEZIMA COQ10 E SUA IMPORTÂNCIA NA SAÚDE HUMANA: UMA REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/3039Palavras-chave:
COENZIMA Q10, SAÚDE HUMANA, ERGOGÊNICA, ANTIOXIDANTEResumo
Introdução: A Coenzima Q10 (CoQ10), uma provitamina lipossolúvel sintetizada endógenamente, naturalmente encontrada em alimentos ou na forma de suplemento alimentar, também utilizada em formulações cosméticas. Localiza-se na membrana de organelas celulares como o retículo endoplasmático, vesículas e membrana interna da mitocôndria, onde atua como um cofator essencial na cadeia respiratória. Objetivo: O objetivo desta pesquisa, consiste em dispor de informação correspondente, sobre os beneficios da CoQ10 na saúde humana, bem como de apresentar alimentos in natura que apresentam quantidade consideráveis dessa coezima, facilitando assim a disponibilidade de ingestão. A pesquisa consiste em uma revisão da literatura científica, sobre a importância da COQ10 na saúde humana. Material e métodos: A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicos, nacionais e internacionais: PubMed, Google Scholar, SciELO, Biblioteca Cochrane, BMC e Scopus. As palavras-chaves utilizadas em combinações para a busca de artigos foram: Efeitos ergogênicos, CoQ10, exercício físico, desportista. Resultados: Na sua forma reduzida, a CoQ10 é um poderoso antioxidante que previne os danos oxidativos causados pelos radicais livres, incluindo a oxidação de lipídios na membrana mitocondrial. A Coenzima Q10 pode ser obtida por duas vias: por via exógena pela ingestão de alimentos e por via endógena, pelo ciclo do mevalonato. Os alimentos que a contêm são rebentos de soja, amêndoas, nozes, vegetais verdes como espinafre , carne, aves domésticas e brócolis. Também pode ser encontrada em peixes gordos, como cavala e sardinha, e em amendoim. Conclusão: A Coenzima Q10 é considerada uma substância ergogênica, atuando no metabolismo celular, com potencial de melhorar o desempenho físico, além disso é um potente antioxidante que atua no combate dos radicais livres, evitando o envelhecimento, fatores que justificam o aumento da procura dessa coenzima nos últimos anos.
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