COVID-19 COMO FATOR AGRAVANTE PARA A EPIDEMIA DE OBESIDADE – UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Bartira Maraina Souza Dantas
  • Gregório Fernandes Gonçalves
  • Geruza Naiara Oliveira Sa Machado
  • Natália Fernandes De Sousa Silva
  • Samuel Assis Maximo de Lima

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/2931

Palavras-chave:

DIABESIDADE, DIABETES, OBESIDADE, COVID-19, ISOLAMENTO SOCIAL

Resumo

Introdução: O COVID-19 é uma doença causada pelo vírus da síndrome respiratória aguda severa coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Desde de março de 2020 é considerada uma pandemia e a adoção do isolamento social por toda a parte do mundo vem causando estresses psicológicos na população, desencadeando ou agravando quadros de compulsão alimentar. Objetivo: Relacionar o aumento dos casos de obesidade ao isolamento social e domiciliar proporcionados pela COVID-19.Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram consultados banco de dados como PubMed, Periódico Capes, JAMA e Scielo, através dos descritores: COVID-19, isolamento social e obesidade. Resultados: A infecção por SARS-CoV-2 pode ser assintomática ou causar uma miríade de sintomas, desde sintomas de infecção do trato respiratório superior à sepse. A adoção do isolamento social como resposta, vem causando estresses psicológicos na população em geral como ansiedade, humor depressivo e irritabilidade, esse fato tem uma ligação direta com o desencadeamento ou até mesmo o agravo de quadros de compulsão alimentar, aumentado os casos de obesidade. Existem múltiplos fatores que contribuem para o desencadeamento dessa doença, que no geral, é o acúmulo de gordura causada por um consumo de energia na alimentação, superior a energia usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades diárias. Conclusão: A obesidade ou sobrepeso constitui fator de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2, uma vez que o aumento da infiltração de macrófagos no tecido adiposo gera uma resposta inflamatória crônica, cujas células de defesa podem influenciar a biologia do adipócito e a resistência sistêmica à insulina. Foi observado que indivíduos em isolamento social, ganharam em média 0,27 Kg a cada dez dias. Esse aumento indica forte relação entre o agravo da epidemia de obesidade com a pandemia do COVID-19.

Publicado

2021-12-21

Como Citar

Dantas, B. M. S. ., Gonçalves, G. F. ., Machado, G. N. O. S. ., Silva, N. F. D. S. ., & Lima, S. A. M. de . (2021). COVID-19 COMO FATOR AGRAVANTE PARA A EPIDEMIA DE OBESIDADE – UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 2(4), 166. https://doi.org/10.51161/rems/2931

Edição

Seção

I Congresso Brasileiro de Saúde Pública On-line: Uma abordagem Multiprofissional

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)