EXTRAÇÃO DO ÓLEO FIXO DO SYAGRUS CEARENSIS NOBLICK E ATIVIDADE INSETICIDA SOBRE O CALLOOBRUCHUS MACULATUS EM FEIJÃO ARMAZENADO
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/2131Palavras-chave:
CAATINGA, C. MACULATOS, FEIJÃO-CAUPI, ÓLEO FIXOS, S. CEARENSESResumo
Introdução: O feijão-caupi, Vigna unguiculata, possui um extraordinário papel na alimentação da população das Regiões Norte e Nordeste do país. Porém essa cultura ainda é prejudica pela perda significativa da produção devido ao ataque de insetos-pragas e má qualidade do produto devido ao uso de defensivos químicos sintéticos. No presente trabalho o efeito do óleo do catolé Syagrus cearensis Noblick como defensivo natural, foi estudado sobre o caruncho Callosobruchus maculatus em feijão-caupi ambos adquiridos na cidade de São José do Belmonte, sertão de Pernambuco. Objetivo: Extração do óleo fixo da amêndoa dos frutos da S. cearensis e verificar a sua atividade inseticida contra C. maculatus, besouro que mais atinge o feijão-caupi armazenado. Material e métodos: Para o experimento utilizou-se recipientes plásticos transparentes, seringa e balança doméstica, todos de baixo custo e acessível comercialmente. Os frutos foram coletados em campo em fase inicial de maturação sendo os endocarpos quebrados manualmente resultando em peso total de 576, 048g e em seguida triturado em liquidificador. O óleo foi extraído utilizando à técnica de refluxo com amostra de 40,062g da qual foi adicionada a 250 ml de água destilada sendo colocado em mata aquecedora com temperatura variando de 80° C a 97° C com duração de 2 h. Para os testes biológico foi criada colônia do C. maculatus em laboratório. Os grãos foram adquiridos no município de São José do Belmonte, PE. Os testes de atividade foram conduzidos em 20 potes de plástico de 250 com 20g de feijão-caupi infestados com 10 insetos com 0-72 horas de emergência. Os tratamentos foram 0,0mg (testemunha); 17,6mg; 52,8mg; 88mg; e 123,2mg do óleo para cada 20g do feijão-caupi. Após 48h foi avaliado a mortalidade. Resultados: As doses de 0,0 mg a 123,2 mg do óleo por 20g de feijão foram analisadas e como resultado estimou-se a Concentração Letal (CL50) = 64,96 por meio da opção “linha de tendência” do programa Excel 2010, Office, Microsoft. Conclusão: Os bons resultados aqui apresentados revelaram que o óleo do catolé é um bioinseticida economicamente viável e acessível para o manejo do caruncho em grãos de feijão-caupi armazenados.
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