CARACTERÍSTICAS CLASSIFICAÇÃO E PATOGENICIDADE DO STAPHYLOCOCCUS AUREUS
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/1211Palavras-chave:
INFECÇÃO, PATOGENICIDADE, STAPHYLOCOCCUS AUREUSResumo
Introdução: O S. aureus trata-se de uma bactéria Gram-positiva onde suas células têm forma de cocos, apresentam-se frequentemente agrupados em cacho e são imóveis. Em condições favoráveis, produz toxinas – enterotoxinas – que são o agente responsável pela intoxicação alimentar. Os fatores de patogenicidade associados a bactéria são; adesinas e formação de biofilme. Outros fatores como invasinas (proteases, lipases) e toxinas, também tem sido bastante estudados. Considerando a habilidade das bactérias produzirem o filme extracelular in vitro, propõe-se uma marca de patogenicidade associando ser um organismo virulento. Objetivo: Avaliar seus fatores características e patogenicidade bem como pesquisar a sua capacidade produtora de enterotoxina. Metodologia: O presente trabalho configurou-se com um estudo de caso através da revisão sistemática da literatura, que possibilitou a construção de referencial teórico sobre assuntos que estão relacionados ao tema em questão, utilizando dados de artigos científicos das plataformas digitais PubMed (National Library of Medicine) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Resultados: As espécies de Staphylococcus podem ser classificadas em dois grupos de acordo com a presença ou ausência da enzima coagulase. Assim, as espécies que possuem a enzima são denominadas coagulase positiva, sendo o Staphylococcus aureus a única espécie desse grupo, e as espécies que não possuem são chamadas de estafilococos coagulase negativa. Conclusão: As enterotoxinas produzidas por S. aureus podem estar relacionadas com o agravamento das doenças causadas pelo micro-organismo, além da sua habilidade de causar intoxicação alimentar, dessa forma constata-se que a bactéria é um dos principais patógenos de maior patogenicidade alta ocorrência e morbidade das infecções por este ocasionado.
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