ROTAÇÃO DE CULTURAS NA SUSTENTABILIDADE DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Autores

  • Gabriel Candido
  • Belmiro Saburo Shimada
  • Vinicius Bueno Da Silva
  • Gustavo Roque Goulart

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1616

Palavras-chave:

ASPECTOS, ATRIBUTOS, PRODUTIVIDADE, SUSTENTÁVEIS

Resumo

Introdução: Com a necessidade do aumento da produção agrícola devido ao aumento populacional, muitas práticas, técnicas e métodos de manejo foram adotados, algumas causaram problemas no meio ambiente, obrigado a adoção de sistemas de produção mais sustentáveis, e uma prática que favoreceu a sustentabilidade é a rotação de culturas. Objetivos: O objetivo deste trabalho é realizar uma breve revisão de literatura sobre a rotação de culturas na sustentabilidade de um sistema de produção, caracterizando e descrevendo a sua importância no sistema de produção agrícola. Material e métodos: O presente estudo foi realizado com base na revisão de literatura sobre a rotação de culturas na sustentabilidade de um sistema de produção agrícola, para mostrar o efeito da rotação de culturas na sustentabilidade de um sistema de produção. Resultados: Com a preocupação no aspecto ambiental, a rotação de culturas ajudou muito na sustentabilidade da produção agrícola, trazendo benefícios como a alternância no padrão de extração e de ciclagem de nutrientes melhorando as condições nutricionais do solo, a estabilidade de produtividade de grãos, pela quebra do ciclo de pragas, doenças e plantas daninhas, e a manutenção ou a melhoria das condições físicas, química e biológica do solo, proporcionado uma melhor condição para o desenvolvimento da planta. Somando-se aos aspectos de fertilidade, proteção, agregação de solo, correção, e de modo amplo, a conservação e o manejo do solo realizado pela rotação de culturas, sua importância está também na promoção de um ambiente adequado para as futuras gerações, através da conservação do meio, uma produção sustentável, maiores produtividades com sistemas de produção mais sustentáveis e a conservação do solo, proporionando a sustentabilidade da produção agrícola. Conclusão: A rotação de culturas é uma prática essencial para na sustentabilidade de um sistema de produção, e traz consigo muitos benefícos no aspecto ambiental e na agricultura, melhorando alguns fatores de produção, possibilitando o alcance de maiores produtividades dos sistemas agrícolas de produção.

Publicado

2021-07-28

Como Citar

Candido, G. ., Shimada, B. S. ., Silva, V. B. D., & Goulart, G. R. . (2021). ROTAÇÃO DE CULTURAS NA SUSTENTABILIDADE DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(3), 27. https://doi.org/10.51189/rema/1616

Edição

Seção

I Congresso Nacional de Ciências Agrárias On-line

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