VALORIZAÇÃO DA CASCA DO CACAU NA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS POR TRICHODERMA ASPERELLUM

Autores

  • Andre Da Luz De Freitas
  • Patricia Oliveira Santos
  • Elice Cristina Dos Santos
  • Rutileia De Jesus Paiva
  • Vinicius Carvalho Da Silva

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1364

Palavras-chave:

BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL, FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO, TRICHODERMA, CASCA DE CACAU

Resumo

Introdução: A Casca do fruto de Cacau (C) (Theobroma cacao L.) representa cerca de 67-75% do fruto.   Para cada tonelada de amêndoas secas de cacau, são geradas dez toneladas de casca de cacau (CC) úmidas. Trata-se de um resíduo rico em fibra alimentar, lignina e antioxidantes bioativos, como os polifenóis e até hoje subaproveitado pela indústria. Diferentes micro-organismos são capazes de produzir compostos com ação antimicrobiana. Dentre eles, as espécies do gênero Trichoderma têm se destacado como agentes de biocontrole contra fitopatógenos e pragas, devido às suas potencialidades antagônicas. A Fermentação em Estado Sólido (FES) é um bioprocesso bastante utilizado mundialmente para a produção de compostos de interesse industrial. A FES é capaz de aumentar o teor de compostos biologicamente ativos, agregando valor econômico aos resíduos agroindustriais Objetivo: Analisar por meio de um levantamento bibliográfico a obtenção de extratos altamente bioativos conduzidos por fermentação em estado sólido da casca de cacau por Trichoderma asperellum. Material e métodos: Realizou-se o levantamento bibliográfico através de plataformas de pesquisa científica, como Periódicos Capes, Science, e google acadêmico. Resultados: O advento de inovações biotecnológicas, especialmente nas áreas de enzimas e tecnologias de fermentação, pode fornecer potenciais usos econômicos para as cascas de cacau. A biomassa do cacau apresenta alto teor de celulose, o que indica seu potencial como fonte de carbono para o processo de fermentação. Além disso, é composta por uma grande quantidade de cinzas, o que auxilia na nutrição microbiana, não sendo necessário suplementação com esses compostos durante o processo fermentativo. As espécies de Trichoderma são os agentes de controle biológico mais eficazes em uso, porque produzem uma ampla gama de agentes antibacterianos. Embora esses microrganismos exijam muito pouca nutrição, eles secretam muitos metabólitos nas proximidades. Esses metabólitos podem ser usados na agricultura, indústria e medicina, por isso são de grande importância para os humanos Conclusão: A produção de compostos bioativos através de o uso de biomassa residual agrega valor à mesma e possibilita uma gama de aplicação dos compostos, como na área da saúde(antimicrobianos e antioxidantes) e na agricultura (biofungicidas)

Publicado

2021-07-05

Como Citar

Freitas, A. D. L. D., Santos, P. O. ., Santos, E. C. D., Paiva, R. D. J. ., & Silva, V. C. D. . (2021). VALORIZAÇÃO DA CASCA DO CACAU NA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS POR TRICHODERMA ASPERELLUM. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(3), 35. https://doi.org/10.51189/rema/1364

Edição

Seção

I Congresso de Engenharia de Biotecnologia

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