QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE TOMATE-CEREJA ORGÂNICO COM REVESTIMENTO COMESTÍVEL E ADICIONADO DE ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO

Autores

  • Mérida Layara Xavier Costa
  • Aureluci Alves De Aquino
  • Edinilda De Souza Moreira

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/1628

Palavras-chave:

BIODEGRADÁVEL, MICRORGANISMOS, PÓS-COLHEITA, REVESTIMENTO, TOMATE-CEREJA

Resumo

Introdução: O tomate-cereja é uma hortaliça muito consumida no Brasil, estando presente diariamente na alimentação das pessoas. No entanto é um produto altamente perecível após a colheita, dada a fragilidade dos seus tecidos e pela intensa atividade metabólica, demandando inúmeros esforços na sua conservação. Por isso, novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de aumentar a vida útil destes produtos hortícolas, a exemplo dos revestimentos comestíveis, que atuam como uma barreira contra as adversidades externas e que podem ainda atuar como barreira a microrganismos, pois são carreadores de compostos antimicrobianos como os óleos essenciais que ao serem adicionados desempenham funções de redução da proliferação microbiana. O uso de óleos essenciais vem ganhando importância por apresentarem componentes naturais, evitando-se o uso de aditivos sintéticos. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi de aplicar revestimento comestível à base de amido adicionado de óleo essencial de manjericão na conservação pós-colheita do tomate-cereja orgânico. Material e métodos: Os tomates cereja orgânico foram encaminhados para o laboratório e sanitizados. Inicialmente elaborou-se o revestimento comestível adicionado de 3% de amido, água destilada e glicerol sob aquecimento até a formação de um liquido viscoso. Em seguida adicionou-se ao revestimento diferentes porcentagens de óleo essencial de manjericão, sendo T1 (0% controle), T2 (0,5%), T3 (1,0%), T4 (1,5%) e T5 (2,0%). Para as análises microbiológicas considerou-se seis tratamentos (T0, T1, T2, T3, T4 e T5), três diluições, sendo 10-1 10-2 e 10-3, duas repetições e 4 tempos de análises (0, 4, 8 e 12 dias), onde determinou-se Unidade Formadoras de Colônias (UFC/g) de aeróbios mesofilos e fungos filamentosos e Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Conclusão: O óleo essencial de manjericão com concentração de 1% (T3), adicionado ao revestimento se mostrou mais eficiente para inibir o crescimento dos microrganismos aeróbios mesófilos, fungos filamentosos, coliformes totais e termotolerantes e consequentemente atuar na qualidade higiênica sanitária dos tomates cereja revestidos, visando garantir a saúde dos consumidores, buscando a comercialização de produtos mais seguros.

Publicado

2021-08-02

Como Citar

Costa, M. L. X. ., Aquino, A. A. D. ., & Moreira, E. D. S. . (2021). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE TOMATE-CEREJA ORGÂNICO COM REVESTIMENTO COMESTÍVEL E ADICIONADO DE ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 2(2), 56. https://doi.org/10.51161/rems/1628

Edição

Seção

Anais do I Congresso Nacional de Microbiologia Clínica On-Line
                                                                  ADOConnection.CacheExecute(3600, SELECT 				o.submission_id, 				MAX(s.context_id) AS journal_id, 				MAX(i.date_published) AS i_pub, 				MAX(p.date_published) A..., Array[2]) % line  132, file: DAO.inc.php
                                                               DAO.retrieveCached(SELECT 				o.submission_id, 				MAX(s.context_id) AS journal_id, 				MAX(i.date_published) AS i_pub, 				MAX(p.date_published) A..., Array[2], 3600) % line   91, file: ArticleSearchDAO.inc.php
                                                            ArticleSearchDAO.getPhraseResults(Object:Journal, Array[1], null, null, , 500, 1) % line  201, file: SubmissionSearch.inc.php
                                                         SubmissionSearch._getMergedPhraseResults(Object:Journal, Array[1], , null, null, 500, 1) % line  146, file: SubmissionSearch.inc.php
                                                      SubmissionSearch._getMergedKeywordResults(Object:Journal, Array[4], , null, null, 500, 1) % line  194, file: SubmissionSearch.inc.php
                                                   SubmissionSearch._getMergedPhraseResults(Object:Journal, Array[4], null, null, null, 500, 1) % line  146, file: SubmissionSearch.inc.php
                                                SubmissionSearch._getMergedKeywordResults(Object:Journal, Array[3], null, null, null, 500, 1) % line  132, file: SubmissionSearch.inc.php
                                             SubmissionSearch._getMergedArray(Object:Journal, Array[1], null, null) % line  263, file: SubmissionSearch.inc.php
                                          SubmissionSearch.retrieveResults(Object:Request, Object:Journal, Array[1], null, null, null, Object:DBResultRange, Array[1]) % line   92, file: RecommendBySimilarityPlugin.inc.php
                                       RecommendBySimilarityPlugin.callbackTemplateArticlePageFooter(Templates::Article::Footer::PageFooter, Array[3]) % line  107, file: HookRegistry.inc.php
                                    HookRegistry.call(Templates::Article::Footer::PageFooter, Array[3]) % line 1267, file: PKPTemplateManager.inc.php
                                 PKPTemplateManager.smartyCallHook(Array[1], Object:Smarty_Internal_Template) % line   43, file: 42362804174f266c598cdb32c3208fc745b92101^1c372c95cd85572e0fbc9a53d0323a0b229cfc78_0.app.frontendpagesarticle.tpl.php
                              content_6781613650b432_13896783(Object:Smarty_Internal_Template) % line  123, file: smarty_template_resource_base.php
                           Smarty_Template_Resource_Base.getRenderedTemplateCode(Object:Smarty_Internal_Template) % line  114, file: smarty_template_compiled.php
                        Smarty_Template_Compiled.render(Object:Smarty_Internal_Template) % line  216, file: smarty_internal_template.php
                     Smarty_Internal_Template.render(false, 1) % line  232, file: smarty_internal_templatebase.php
                  Smarty_Internal_TemplateBase._execute(Object:Smarty_Internal_Template, null, 42362804174f266c598cdb32c3208fc745b92101, null, 1) % line  134, file: smarty_internal_templatebase.php
               Smarty_Internal_TemplateBase.display(frontend/pages/article.tpl, null, 42362804174f266c598cdb32c3208fc745b92101, null) % line  924, file: PKPTemplateManager.inc.php
            PKPTemplateManager.display(frontend/pages/article.tpl) % line  292, file: ArticleHandler.inc.php
         ArticleHandler.view(Array[1], Object:Request) % line  391, file: PKPRouter.inc.php
      PKPRouter._authorizeInitializeAndCallRequest(Array[2], Object:Request, Array[1], false) % line  231, file: PKPPageRouter.inc.php
   PKPPageRouter.route(Object:Request) % line  143, file: Dispatcher.inc.php
Dispatcher.dispatch(Object:Request) % line  281, file: PKPApplication.inc.php
PKPApplication.execute() % line   68, file: index.php

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)