DETERMINAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNAS E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MUCILAGEM DE ORA-PRO-NÓBIS COM POTENCIAL PARA FORMAÇÃO DE BIOFILME
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1362Palavras-chave:
DPPH, EXTRAÇÃO, KJELDAHLResumo
A Pereskia aculleata Mill., conhecida popularmente como ora-pro-nóbis, é uma hortaliça não convencional (PANC) que possuí alto teor de proteínas, superando muitos outros vegetais utilizados habitualmente na alimentação humana. Além de ser fonte de proteínas, a ora-pro-nóbis também apresenta propriedades antioxidantes e sua mucilagem tem capacidade de atuar como agente espessante, emulsificante e gelificante, essas características são devidas à presença do biopolímero arabinogalactana e sua adesão às proteínas presentes na mucilagem. O presente estudo teve como objetivo determinar o índice proteico e a atividade antioxidante da mucilagem em pó da ora-pro-nóbis para o desenvolvimento de biofilmes nutritivos. Para a extração da mucilagem, folhas frescas de ora-pro-nóbis foram homogeneizadas com água destilada, a solução passou por filtração manual seguida por filtração à vácuo. Na sequência foi realizada a precipitação acrescentando etanol absoluto ao extrato numa razão de 1:2 (L de filtrado: L de etanol) e a emulsão precipitada foi centrifugada à 3000 rpm. O precipitado foi congelado e liofilizado para a obtenção da mucilagem em pó. A determinação de proteínas foi feita pelo método de Kjeldahl e o teste antioxidante pelo método DPPH. Também foram realizadas análises de umidade, cinzas e lipídios. A quantificação de proteínas demonstrou que a mucilagem em pó tem um teor proteico maior do que em folhas frescas de ora-pro-nóbis, apresentando uma média de 36,8% de proteínas. O método DPPH demonstrou que, com o aumento da concentração da mucilagem em pó, a atividade antioxidante também aumenta proporcionalmente. Conclui-se que a mucilagem em pó da ora-pro-nóbis apresenta um elevado teor de proteínas e uma atividade antioxidante expressiva, comprovando seu benefício no preparo de biofilmes comestíveis.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.