PROPRIEDADES IMUNOLÓGICAS DO MEL DE ABELHAS SEM FERRÃO – REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/966Keywords:
Abelhas, Produtos Naturais, Efeito Antioxidante, ator Imunológicoator Imunológico, MelAbstract
Introdução: A criação das melíponas ou popularmente conhecidas como “abelhas sem ferrão” e a utilização do mel e seus derivados como recurso terapêutico para prevenir e tratar enfermidades, é uma prática antiga, com relatos desde os primórdios da civilização egípcia. A crescente busca e estudos realizados acerca do mel produzido por abelhas sem ferrão ocorre devido à sua composição química relacionada à efeitos antissépticos, antimicrobianos, anti-inflamatórios, anticancerígenos e cicatrizantes. Objetivos: Revisar a literatura dos últimos 5 anos, sobre as propriedades imunológicas, utilização e os benefícios do mel de abelhas sem ferrão. Material e métodos: a busca da literatura foi realizada em plataformas como Pubmed, SciELO e Portal CAPES, usando as palavras-chave “abelhas sem ferrão”, “mel” e “propriedades bioativas”. Resultados: O mel de abelhas sem ferrão possui alto teor de açúcares, baixo pH, sais minerais, vitaminas, e em menores quantidades proteínas e flavonoides. Tais compostos, conferem ao mel, atividade antimicrobiana inibitória contra bactérias do gênero Staphylococcus aureus, Bacillus sp, Proteus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Além da alta viscosidade do mel que proporciona uma barreira física em feridas capaz de evitar a exsudação e neutralizar intermediários reativos do oxigênio. Seu uso experimental em feridas contaminadas de ratos induziu a formação de granulações no tecido, estimulou o crescimento epitelial e a síntese de colágeno reduzindo o tempo de cicatrização; ademais estimulou a produção das citocinas TNF-α, IL1β e IL-6. O mel pode ser empregado no tratamento de doenças que envolvam o estresse oxidativo, uma vez que se mostrou eficaz na captura direta do radical livre DPPH e AAPH, e apresentou atividade anticancerígena inibindo a expressão da proteína inflamatória ICAM-1 e VCAM-1 em células endoteliais. Conclusão: Observa-se, com esses dados, que o mel de abelhas sem ferrão é rico em compostos bioativos que melhoram a resposta imunológica frente a bactérias patogênicas, reações inflamatórias estimulando a produção de citocinas e contribuem no tratamento e prevenção de enfermidades relacionas ao estresse oxidativo, sugerindo o desenvolvimento de novas linhas de pesquisa para avaliar sua aplicação.
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