PROPRIEDADES IMUNOLÓGICAS DO MEL DE ABELHAS SEM FERRÃO – REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/966Palavras-chave:
Abelhas, Produtos Naturais, Efeito Antioxidante, ator Imunológicoator Imunológico, MelResumo
Introdução: A criação das melíponas ou popularmente conhecidas como “abelhas sem ferrão” e a utilização do mel e seus derivados como recurso terapêutico para prevenir e tratar enfermidades, é uma prática antiga, com relatos desde os primórdios da civilização egípcia. A crescente busca e estudos realizados acerca do mel produzido por abelhas sem ferrão ocorre devido à sua composição química relacionada à efeitos antissépticos, antimicrobianos, anti-inflamatórios, anticancerígenos e cicatrizantes. Objetivos: Revisar a literatura dos últimos 5 anos, sobre as propriedades imunológicas, utilização e os benefícios do mel de abelhas sem ferrão. Material e métodos: a busca da literatura foi realizada em plataformas como Pubmed, SciELO e Portal CAPES, usando as palavras-chave “abelhas sem ferrão”, “mel” e “propriedades bioativas”. Resultados: O mel de abelhas sem ferrão possui alto teor de açúcares, baixo pH, sais minerais, vitaminas, e em menores quantidades proteínas e flavonoides. Tais compostos, conferem ao mel, atividade antimicrobiana inibitória contra bactérias do gênero Staphylococcus aureus, Bacillus sp, Proteus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Além da alta viscosidade do mel que proporciona uma barreira física em feridas capaz de evitar a exsudação e neutralizar intermediários reativos do oxigênio. Seu uso experimental em feridas contaminadas de ratos induziu a formação de granulações no tecido, estimulou o crescimento epitelial e a síntese de colágeno reduzindo o tempo de cicatrização; ademais estimulou a produção das citocinas TNF-α, IL1β e IL-6. O mel pode ser empregado no tratamento de doenças que envolvam o estresse oxidativo, uma vez que se mostrou eficaz na captura direta do radical livre DPPH e AAPH, e apresentou atividade anticancerígena inibindo a expressão da proteína inflamatória ICAM-1 e VCAM-1 em células endoteliais. Conclusão: Observa-se, com esses dados, que o mel de abelhas sem ferrão é rico em compostos bioativos que melhoram a resposta imunológica frente a bactérias patogênicas, reações inflamatórias estimulando a produção de citocinas e contribuem no tratamento e prevenção de enfermidades relacionas ao estresse oxidativo, sugerindo o desenvolvimento de novas linhas de pesquisa para avaliar sua aplicação.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional em Saúde implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional em Saúde como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.