AVALIAÇÃO DE INTERFERÊNCIA ANALÍTICA DO ÁCIDO ASCÓRBICO NA DETERMINAÇÃO DA GLICOSÚRIA

Autores

  • Gabryella Tuczynski Carneiro
  • Juliana Brovini Leite
  • Jacqueline Travassos de Melo
  • Fabrício Nascimento Gaudêncio

DOI:

https://doi.org/10.51161/rems/660

Palavras-chave:

Oxalato de cálcio, Poder redutor, Reação de Benedict

Resumo

Introdução: O uso de medicamentos e suplementos vitamínicos podem interferir na realização de exames laboratoriais. Superdoses de vitamina C podem atrapalhar a determinação da concentração de glicose na urina. Objetivo: verificar a interferência da vitamina C na determinação da glicosúria através da comparação entre método enzimático e não-enzimático em amostras de urina de pacientes saudáveis. Material e métodos: A pesquisa foi realizada com um único grupo de 19 participantes (9 homens e 10 mulheres). Foram solicitadas amostras de urina (primeira do dia) mediante jejum de oito horas antes e após uma semana de ingestão de pastilhas efervescentes diárias de vitamina C. Os métodos empregados para ambas as amostras foram: glicose oxidase (teste enzimático) e reação de Benedict (não-enzimático); além da realização de EAS completo. Foi aplicada a correlação de Pearson (p > 0,05) para verificar a correlação entre antes e depois dentro de cada método de aferição da glicosúria. Resultados: Não foi observada diferença estatística significativa (p > 0,05) na comparação entre antes e depois das concentrações de glicose aferidas pelos dois métodos. Apesar disso, na avaliação visual do método não-enzimático, observou-se diferença na coloração na segunda avaliação, vista em 11 amostras do estudo. Em 31,5% dos participantes observou-se cristalúria de oxalato de cálcio na segunda avaliação da urina na sedimentoscopia. Nenhum dos participantes apresentou hematúria ou disúria durante e após a realização do estudo. Não foram observadas alterações em mais nenhum parâmetro urinário do EAS atribuída ao efeito da ingestão de ácido ascórbico. Conclusão: A ingestão diária de ácido ascórbico na concentração de 1g não interfere na aferição da glicosúria avaliada por teste enzimático, contudo afeta visualmente testes não-enzimáticos devendo-se estar atento a esse interferente na avaliação. Algumas pessoas podem apresentar cristalúria de oxalato de cálcio em função da ingestão diária de ácido ascórbico.

Publicado

2021-02-01

Como Citar

Carneiro, G. T., Leite, J. B., de Melo, J. T., & Gaudêncio, F. N. (2021). AVALIAÇÃO DE INTERFERÊNCIA ANALÍTICA DO ÁCIDO ASCÓRBICO NA DETERMINAÇÃO DA GLICOSÚRIA. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 2(1), 13. https://doi.org/10.51161/rems/660

Edição

Seção

Anais do Congresso Brasileiro de Bioquímica Humana On-line