MEDIDAS DE PREVENÇÃO AO NOVO CORONAVÍRUS ADOTADAS NAS REDES DE SUPERMERCADOS PARA PROTEÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS

Autores

  • Flávio Rodrigues da Cunha
  • Ákylla Fernanda Souza Silva

Palavras-chave:

coronavírus, pandemia, saúde do trabalhador

Resumo

Introdução: A pandemia do novo coronavírus (SARSCoV-2) que teve seu início em Wuhan, na China, chegou ao Brasil em 25 de fevereiro de 2020, quando foi confirmado o primeiro caso da doença. Estados e municípios adotaram uma série de medidas para contenção do vírus, incluindo o fechamento total do comércio, mantendo aberto apenas os estabelecimentos de serviços essenciais, como redes de supermercados. Para esses locais, o Ministério da Saúde anunciou medidas para garantia da segurança sanitária dos funcionários, que devem ser adotadas por todos os estabelecimentos. Objetivo: Identificar se as medidas de prevenção ao novo coronavírus foram adotadas nas redes de supermercados para proteção dos funcionários. Material e métodos: Estudo transversal do tipo opinião, sem identificação dos participantes, obedecendo às normas das Resoluções CNS/MS 466/12 e 510/16. A coleta de dados foi realizada com indivíduos, independente do sexo, com 18 anos ou mais, funcionários de supermercados da região Nordeste do país. Foi realizado um questionário on-line através do Formulários Google®, sendo utilizadas as redes sociais para disseminação do questionário, onde este ficou disponível durante 10 dias. Os dados foram tabulados em planilha de Excel e analisados no software Stata versão 16.0®. Resultados: O questionário foi respondido por 60 funcionários. Dados sociodemográficos, como escolaridade, mostraram que a maioria dos entrevistados possuem nível médio (40%) ou nível superior (48,33%). Em escala de Likert, observou-se que 76,67% dos entrevistados se mostraram muito preocupados com a pandemia do novo coronavírus e que 60% tinham medo de contrair a doença no ambiente de trabalho. Para os funcionários, as empresas têm demonstrado um empenho significativo no combate à pandemia (60%). A disponibilidade de máscaras, álcool em gel e luvas, pela empresa para proteção dos funcionários, foram os itens mais mencionados. Quanto à eficácia das medidas adotadas pelos estabelecimentos, 56,67% dos entrevistados as consideram eficazes para conter a disseminação da doença. Conclusão: As redes de supermercados situadas na região Nordeste do Brasil, têm adotado importantes medidas que asseguram a saúde e segurança dos seus funcionários frente a pandemia do COVID-19. Na opinião dos funcionários, as medidas adotadas são bastante efetivas para conter a doença.

Publicado

2020-09-01

Como Citar

Cunha, F. R. da, & Silva, Ákylla F. S. (2020). MEDIDAS DE PREVENÇÃO AO NOVO CORONAVÍRUS ADOTADAS NAS REDES DE SUPERMERCADOS PARA PROTEÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS. Revista Multidisciplinar Em Saúde, 1(3), 37. Recuperado de https://editoraime.com.br/revistas/index.php/rems/article/view/381