ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR NUTRICIONAL: COMO MONTAR UM PRATO SAUDÁVEL?
DOI:
https://doi.org/10.51161/rems/2993Palavras-chave:
PRATO SAUDÁVEL, EDUCAÇÃO ALIMENTAR NUTRICIONAL, ALIMENTAÇÃOResumo
Introdução: A proposta de uma dieta para a população brasileira apresenta pressupostos como: o resgate dos hábitos alimentares saudáveis baseados na autonomia regional; e a identificação de alimentos, ou grupo de alimentos, cujo consumo deva ser estimulado, priorizando novas experiências, não somente restrições e proibições alimentares. O desenvolvimento de guias para o Brasil, bem como orientações como os “Dez passos para Alimentação Saudável” e “Meu prato saudável”, são respostas ao crescente interesse do público em geral em relação ao papel da alimentação na promoção da saúde e prevenção das doenças crônicas. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por acadêmicas de nutrição ao promover uma atividade de Educação alimentar Nutricional (EAN) sobre o prato saudável para funcionários de uma unidade hospitalar. Relato da experiência: Em momento prévio, foi realizada atividade educacional na intenção de demonstrar como seria adequado montar um prato saudável. Sendo assim, foi proposta uma atividade de educação alimentar nutricional sobre o prato saudável, que iniciou com as acadêmicas de nutrição abordando a importância da alimentação saudável. Foi construído material de apoio visual, com sugestão de distribuição dos grupos alimentares em um prato, dividido entre legumes e verduras (50%), proteína animal e vegetal (25%) como também os carboidratos (25%). Além disso, foi elaborado um folheto auxiliar com informações e recomendações, ressaltando o consumo de legumes e verduras como parte das refeições e porção de fruta na sobremesa. De modo a estimular os participantes ao consumo regular de frutas, legumes e verduras, por serem ricos em vitaminas, minerais e fibras e contribuírem para a proteção à saúde e diminuição do risco de ocorrência de várias doenças. Além disso, as alunas conversaram com os participantes para sanar dúvidas, a respeito de nutrientes, consumo de alimentos in natura e minimamente processados, consumo de “suco naturais x sucos artificiais”, consumo diário de feijão com arroz; além da importância do consumo de proteínas diversificadas, finalizando com recomendações como limitar o consumo de alimentos ultraprocessados e embutidos, como bacon, linguiça e salsicha. Conclusão: Ao final da atividade observou-se o interesse colaboradores em relação ao assunto, demonstrando assim, resultados positivos relacionados à atividade executada.
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