DETERMINAÇÃO DE EXTRATORES PARA QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES SOLÚVEIS TOTAIS EM Handroanthus sp. (VELL.) MATTOS

Autores

  • Delziane Araújo Bezerra Universidade Federal do Pará
  • Raírys Cravo Herrera
  • Hevely Ueda Silveira Prates
  • Josy Tainara Silva
  • Maysa Santos Rodrigues
  • Roberto Cezar Lobo da Costa

Resumo

Introdução: Handroanthus sp. (Vell.) Mattos é uma árvore da família Bignoniaceae e nativa de regiões tropicais com distribuição fitogeográfica na floresta amazônica, no cerrado brasileiro e na mata atlântica. As plantas possuem uma variedade de compostos químicos em suas partes constituintes, uma delas as folhas. As folhas maduras possuem a capacidade de produzir carboidratos através de fotossíntese, sendo este uma das principais reservas que compõe os tecidos vegetais responsáveis pelo desenvolvimento da planta. Objetivo: Sendo assim, foi realizado esse estudo para comparar diferentes extratores para determinação de açúcares solúveis totais em folhas maduras de Handroanthus sp. Material e Métodos: Foram coletadas folhas maduras de plantas mantidas em viveiro com sombrite 50% e com idade de 11 meses. O material vegetal foi seco em estufa de bancada a 70ºC por 48 h, em seguida foi pesado 50 mg de matéria seca, e utilizados 0,1 g de massa seca (MS) em 5 mL de extrator, com três repetições. Os extratores foram: água destilada, etanol 80%, tampão fosfato 0,1 M pH= 7,5 e tampão Tris-HCl 25mM pH= 7,5. Os extratos foram incubados em banho-maria, por 30 minutos, à 80°C, e centrifugados a 3200 rpm por 20 minutos, separando o sobrenadante do precipitado. O método utilizado foi de Dubois (1956). Sendo depositados em cada tubo de ensaio 100μl do sobrenadante, 500μl de água destilada, 500μl de fenol 80%, e após agitação foram adicionados 2,5ml de ácido sulfúrico agitando novamente. Após 20 minutos, a leitura foi realizada em espectrofotômetro a 490nm. Resultados: Os resultados obtidos foram: água destilada 3,68 mmol/gMS; etanol 80% 2,25 mmol/gMS; tampão tris 4,02 mmol/gMS e tampão fosfato 4,15 mmol/gMS, sendo que a água destilada, tampão tris e tampão fosfato não diferem estatisticamente entre si. Conclusão: Portanto, para quantificar açúcares solúveis totais em plantas jovens de Handroanthus sp., pode ser utilizados os extratores água destilada, tampão tris e tampão fosfato, pois apresentaram maior quantidade dessa macromolécula.

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Publicado

2020-12-01

Como Citar

Araújo Bezerra, D. ., Cravo Herrera, R. ., Ueda Silveira Prates, H. ., Silva, J. T., Santos Rodrigues, M. ., & Lobo da Costa, R. C. (2020). DETERMINAÇÃO DE EXTRATORES PARA QUANTIFICAÇÃO DE AÇÚCARES SOLÚVEIS TOTAIS EM Handroanthus sp. (VELL.) MATTOS. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 1(2), 31. Recuperado de https://editoraime.com.br/revistas/index.php/rema/article/view/404