AVALIAÇÃO DE EXTRATORES NA QUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS EM FOLHAS DE PLANTAS JOVENS DE UCUÚBA (Virola Surinamensis)
Resumo
Introdução: O estudo sobre a composição dos tecidos vegetais tem levado os cientistas a buscarem técnicas cada vez mais precisas para quantificação desses componentes. Virola Surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. da família Myristicaceae, conhecida como ucuúba, é uma árvore de 40 m de altura, podendo ser encontrada em florestas tropicais baixas e altas, geralmente próximos a igapós, uma espécie madeireira com grande importância econômica e social, mas devido a exploração exagerada, encontra-se com potencial de extinção. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar quatro diferentes extratores na quantificação de proteínas solúveis totais em folhas de ucuúba. Material e métodos: O experimento foi conduzido no laboratório de Biotecnologia da Universidade Federal do Pará - Campus Altamira. Foram utilizadas plantas jovens de ucuúba com um ano de idade, as quais folhas maduras foram coletadas pela manhã, com três repetições para cada extrator. Em seguida foram pesadas em balança de precisão e colocadas em estufa de bancada a 70°C por 48h. A partir da massa seca, determinou-se o teor de umidade, e o material foi triturado em moinho. Os extratores foram: água destilada, etanol 80%, tampão fosfato 0,1 M pH= 7,5 e tampão Tris-HCl 25mM pH= 7,5. Foram utilizados 5 mL de extrator em 0,1 g de matéria seca (MS). Após, os tubos foram encubados por 30 min a 80°C e centrifugados a 32000 rpm por 20 min. As proteínas foram quantificadas pelo método de Bradford, sendo adicionado 100 μL da amostra em 2,5 mL do reagente de Bradford, as leituras foram realizadas a 595 nm em espectrofotômetro. Resultados: A média do teor de umidade foi de 75,88%. Na extração de proteínas os resultados foram: 3,72 mg proteína/g MS em água destilada; 7,40 mg proteína/g MS em etanol 80%; 4,35 mg proteína/g MS em tampão fosfato; 4,62 mg proteína/g MS em tampão Tris-HCl. Conclusão: As análises mostraram que a maior extração para proteínas foi com etanol 80%.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.