EXPERIÊNCIA AGROECOLÓGICA COM USO DE COBERTURAS DE SOLO NO CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (Lactuta sativa L.), NA REGIÃO DE GUANAMBI-BA
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1782Palavras-chave:
ALFACE, CONSERVAÇÃO DO SOLO, CULTIVOResumo
Introdução: A alface, Lactuca sativa (família Asteraceae) devido a sabor, preço reduzido para o consumidor e qualidade nutricional, torna-se a principal salada consumida pela população. Utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C. Originária do Leste do Mediterrâneo, cultivada mundialmente, apresentando inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas. Por isto, é imprescindível o desenvolvimento de pesquisas. Objetivo: O objetivo dos autores foi avaliar o desenvolvimento da alface americana com o uso de diferentes coberturas de solo na região de Guanambi, BA. Material e Métodos: O experimento foi conduzido no setor de agricultura do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia, Baiano – Campus Guanambi, localizado no distrito de Ceraíma, município de Guanambi – BA. O cultivo ocorreu em um Latossolo Vermelho-Amarelo, com as seguintes características químicas na profundidade 0-20 cm: pH (H2O) = 7,89; 〖Al〗^(+3)= 0,0 cmolc/dm³; 〖Ca〗^(+2) = 6 cmolc/dm³; 〖Mg〗^(+2) = 1,8 cmolc/dm³; K^+ = 1,35 cmolc/dm³; P (Mel) = 216 mg/dm³; MO = 6,20 dag/dm³.Os tratamentos consistiram no cultivo da alface com adição de 5 cm de cobertura vegetal, com as seguintes espécies vegetais: parte aérea de capim napier (Pennisetum purpureum), triturado; parte aérea de leucena (Leucaena leucocephala), triturada; casca de mamona (Ricinus communis L.) e a testemunha sem adição de cobertura do solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, totalizando 20 plantas. Resultados: Constatou-se, nesse trabalho, que duas das coberturas do solo influenciaram de forma significativa no número de folhas por planta, em relação à testemunha sem cobertura do solo. Entre os tratamentos, a cobertura com capim napier foi superior às demais. Conclusão: A cobertura do solo com uso de espécies vegetais é uma prática importante, pois reduz evaporação da água, ativa a biota do solo e retém umidade no solo e contribui para ganho significativos da cultura da alface, aumenta a qualidade do produto, proporciona aumento no lucro do produtor e a conservação do meio ambiente.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.