REAPROVEITAMENTO DO BAGAÇO DE MALTE PROVENIENTE DA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL PARA A PRODUÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO

Autores

  • Paôla da Conceição Campos Malta
  • Juliano De Carvalho Cury

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1774

Palavras-chave:

BAGAÇO DE MALTE, RESTOS DE CAPINA, COMPOSTAGEM

Resumo

Introdução: O bagaço de malte é o principal resíduo da indústria cervejeira e normalmente é descartado como lixo comum pelos cervejeiros artesanais caseiros. Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar a compostagem em média escala de bagaço de malte obtido de microcervejarias da região de Sete Lagoas- MG, com restos de capina da Universidade Federal de São João Del Rei – Campus Sete Lagoas, a fim de testar a eficiência agronômica do composto orgânico final na adubação de plantas. Material e métodos: Foi utilizada a metodologia de FERNANDES e CHOHFI (2010) para calcular a quantidade de cada material para compor a pilha de compostagem com relação C/N inicial de 30/1, o que resultou na quantidade de 8,180 Kg de bagaço de malte úmido para 105 Kg de capim. Foram montadas três pilhas de compostagem misturando os materiais e monitorou-se semanalmente a temperatura, umidade, pH, Carbono Orgânico Total, Nitrogênio Total e relação C/N. Com o composto orgânico produzido realizou-se bioensaios com as plantas Pinhão-manso (Jatropha curcas L.), Salsa-lisa (Petroselinum crispum) e Milho (Zea mays), através de delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos: 1) Controle positivo; 2) Duas partes de composto e uma de solo; 3) Uma parte de composto e uma parte de solo; 4) Uma parte de composto e duas partes de solo; 5) Controle negativo. Aos 54 dias após a semeadura foram medidos os diâmetros do caule e as alturas das plantas. Resultados: A duração da fase termófila da compostagem foi de 37 dias. Os resultados de pH, Carbono orgânico, Nitrogênio total e relação C/N atenderam o mínimo exigido pela legislação brasileira para comercialização. Os bioensaios mostraram que a aplicação do composto orgânico no solo estimula o crescimento, principalmente da parte aérea das plantas. Não houve diferença significativa entre o controle positivo e o tratamento contendo duas partes de composto e uma de solo. Conclusão: O composto orgânico resultante da compostagem de bagaço de malte e restos de capina incrementou no crescimento das plantas.

Publicado

2021-08-27

Como Citar

Malta, P. da C. C. ., & Cury, J. D. C. . (2021). REAPROVEITAMENTO DO BAGAÇO DE MALTE PROVENIENTE DA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL PARA A PRODUÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(3), 90. https://doi.org/10.51189/rema/1774

Edição

Seção

I Congresso Nacional On-line de Conservação e Educação Ambiental