UTILIZAÇÃO DE BACILLUS SP. PARA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL DE SOLANUM LYCOPERSICUM E CAPSICUM ANNUUM

Autores

  • Isis Caroline de Amorim Jambeiro
  • Adailson Feitoza De Jesus Santos

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1656

Palavras-chave:

HORTALIÇAS, INOCULANTE, MICRORGANISMOS

Resumo

Introdução: Bacillus sp. é um gênero de bactéria conhecido por possuir espécies promotoras de crescimento de diversas culturas agrícolas. Objetivo: avaliar a utilização deste grupo para promoção de crescimento de mudas de Solanum lycopersicum (tomate) e Capsicum annuum (pimentão). Material e Métodos: foram utilizadas mudas das duas hortaliças e 18 cepas de Bacillus sp. Assim, foram determinados 18 tratamentos e um tratamento controle para cada hortaliça, com seis repetições para cada tratamento. As mudas foram transplantadas para recipientes de 500 mL contendo substrato e mantidas em condições de casa de vegetação. Foram realizadas suspensões bacterianas com concentração ajustada para 0,5 (OD 600 nm) e em seguida inoculadas próximo ao sistema radicular. Para o tratamento controle foi utilizado solução salina (0,85% NaCl). Após 21 dias foi realizada a reinoculação. As análises foram feitas aos 7, 14, 28 e 42 dias após a primeira inoculação, sendo analisados: número de folhas, clorofila a, b e total, diâmetro do caule, comprimento da parte aérea, área foliar, comprimento e volume da raiz e massa seca da parte aérea e raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando significativos (P<0,05), as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, utilizando o software estatístico Sisvar. Resultados: Para o tomate, 4 tratamentos tiveram destaque, T5, T15, T16 e T17, com aumento do teor de clorofila a, b e total (28 e 42 dias) e diâmetro do caule (42 dias). Os dados obtidos com 7 e 14 dias não foram estatisticamente significativos, evidenciando que as mudas de tomate precisaram da reinoculação para obter incremento em relação ao tratamento controle. Já para o pimentão, os melhores tratamentos foram: T3, T6, T8 e T18, com incremento da clorofila b (7 dias), número de folhas (14 dias), área foliar e diâmetro do caule (28 dias). Os dados obtidos aos 42 dias da inoculação não foram significativos, evidenciando que os inóculos promovem o crescimento do pimentão apenas nos estágios iniciais de desenvolvimento. Conclusão: Os melhores tratamentos de tomate e pimentão, apresentados, devem ser utilizados em consórcio para aumentar a produtividade vegetal de forma sustentável.

Publicado

2021-08-18

Como Citar

Jambeiro, I. C. de A. ., & Santos, A. F. D. J. . (2021). UTILIZAÇÃO DE BACILLUS SP. PARA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL DE SOLANUM LYCOPERSICUM E CAPSICUM ANNUUM. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(2), 87. https://doi.org/10.51189/rema/1656

Edição

Seção

II Congresso Brasileiro de Ciências Biológicas On-line