OS BENEFÍCIOS DO GENGIBRE PARA A SAÚDE HUMANA
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1620Palavras-chave:
ATIVIDADES BIOLÓGICAS, BENEFÍCIOS A SAÚDE, EFEITOS FISIOLÓGICOS, GENGIBRE, ORGANISMO HUMANOResumo
Introdução: O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta exótica da família Zingiberaceae, originária do sudeste asiático e chegou ao Brasil na época das grandes navegações. È popularmente utilizado em preparações de bebidas típicas nas atividades juninas do Brasil e na medicina natural contemporânea. Está entre as especiarias mais saudáveis e saborosas do planeta, o que a tornou uma cultura comercial nos estados de São Paulo e Paraná nas últimas décadas, após a introdução de variedades de rizomas gigantescas por agricultores japoneses. O gengibre é uma especiaria com inúmeros benefícios na área da saúde, podendo amenizar e tratar inflamações, doenças reumáticas, desconfortos gastrointestinais entre outros. Objetivo: O Presente artigo em forma de revisão bibliográfica relata as atividades que tal rizoma causa no organismo, destacando a importância do seu cultivo quanto para a saúde humana. Revisão de Literatura: O gengibre foi descrito, em 1807 pelo botânico inglês William Roscoe (1753-1813). È uma planta herbácea da família botânica Zingiberacea, podendo atingir 1,50m de altura é constituída por rizomas bulbosos e aromáticos de coloração amarela; caules verdes e compridos, folhas lisas ordenadas em duas séries com bainha amplexicaule com presença de uma lígula bífida e flores amarelo esverdeadas, hermafroditas, zigomorfas, dispostas em espigas fusiformes. O fruto é uma cápsula trilocular que se fende em três valvas; as sementes são azuladas e contém um albúmen carnoso. O rizoma é articulado formado por tubérculos ovoides, rugosos e prensados uns contra os outros. A parte da planta mais utilizada é o rizoma devido as suas propriedades como especiarias, condimento e planta medicinal. Além disso, o rizoma é eficaz contra artrite, reumatismo, dores musculares, dores de garganta, cólicas, prisão de ventre, indigestão, vômitos, febre e doenças infecciosas. Considerações Finais: Baseadas em pesquisas já realizadas, concluímos que o gengibre é um alimento rico em propriedades medicinais e que seu consumo pode inúmeros benefícios para o organismo, como o melhor funcionamento do sistema digestivo, e aumento da imunidade. Ressaltamos que o gengibre é amplamente utilizado tanto para fins terapêuticos quanto culinários, combatendo algumas doenças como: vômitos, dores de estômago, diarreias entre outros.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Direitos Autorais
A submissão de originais para a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação. Os direitos autorais para os artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente a Revista Multiprofissional de Educação e Meio Ambiente como o meio da publicação original. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Licença Creative Commons
Exceto onde especificado diferentemente, aplicam-se à matéria publicada neste periódico os termos de uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional, que permite o uso irrestrito, a distribuição e a reprodução em qualquer meio desde que a publicação original seja corretamente citada.