AVALIAÇÃO DO BEM-ESTAR DURANTE O CARREGAMENTO PARA O ABATE E A OCORRÊNCIA DA PERDA DE QUALIDADE DA CARNE EM DIFERENTES LINHAGENS DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1614Palavras-chave:
AVICULTURA DE CORTE, MANEJADORES, ABATE, BEM-ESTAR ANIMAL, COBB E HUBBARDResumo
Introdução: O presente resumo é uma revisão bibliográfica que parte da compreensão de que existem múltiplos fatores durante o processo de carregamento das aves para abate que podem modificar a qualidade do manejo e, por conseguinte, a conduta das aves afetando a característica de qualidade da carne apresentada pelos frangos de corte. Objetivo: O estudo relaciona o bem-estar animal a ocorrência da perda de qualidade de carne em diferentes linhagens na avicultura de corte. Material e métodos: Diante de revisão, fora levado em consideração a apanha de cerca de 2400 frangos de corte, da linhagem Cobb e Hubbard com peso médio de 3 quilogramas, observando os seguintes aspectos: o tempo para executar a carga, método de apanha pelo dorso, a posição da caixa durante carregamento e transporte e locação da ave na caixa, considerando os indicadores comportamentais como o bater de asas na mão do apanhador, o enroscar da ave durante a entrada da caixa condutora, e estresse/ agitação da ave sofrido durante o carregamento para abate e a ocorrência de carne pálida, causando a redução da qualidade da carne do peito, como pH, cor, perda de exsudato, capacidade de absorção de água. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. Resultados: Observou-se que as melhores condições oferecidas para as aves durante a apanha devem ser pelo dorso contendo as asas, colocando cuidadosamente as aves dentro da caixa, as mesmas devem ser dispostas a uma altura de 21 centímetros do chão. Nas condições do estudo, as diferentes linhagens não apresentaram diferenças com relação a perda de qualidade de carne. Com relação ao bem-estar animal, independente da linhagem, há variável encontrada fora os cuidados específicos para manter o conforto térmico das aves enquanto ao carregamento, sendo que a manipulação excedendo o estresse e conforto térmico afeta diretamente a obtenção de produtos com qualidade. Conclusão: Portanto, as atuais perspectivas do bem-estar animal na avicultura de corte são de extrema relevância quando amparadas ao manejo, para atender os parâmetros relacionados a qualidade da carne necessária para o mercado, não havendo diferenças entre linhagens de aves.
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