O USO DE AGROTÓXICOS NA AGRICULTURA CONVENCIONAL E SEUS RISCOS NOS SERES VIVOS

Autores

  • Laríssa Santos de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1601

Palavras-chave:

AGROTÓXICOS, CONTAMINAÇÃO, METAIS PESADOS

Resumo

Introdução: Na segunda metade do século XX, intensificou-se o nível de pobreza e a fome em muitos países, com isso houve a necessidade de uma intensificação na agricultura a fim de aumentar a oferta de alimentos. Desta forma, surgiu a Revolução Verde, a qual tinha como objetivo ampliar a produtividade agrícola, por meio de técnicas avançadas, como: melhoramento genético nas espécies vegetais e inclusão de adubos, fertilizantes e agrotóxicos no preparo do solo. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi analisar o uso de agrotóxicos na agricultura e seus malefícios nos seres vivos. Metodologia: Revisão bibliográfica nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Resultados: Os agrotóxicos são produtos químicos sintéticos utilizados na agricultura para matar pragas sob a justificativa de controlar as doenças provocadas por esses vetores e de aumentar o crescimento da vegetação. Esses compostos químicos utilizados na agricultura convencional possuem elementos essenciais para as plantas, no entanto em sua composição há uma grande quantidade de metais pesados e tóxicos. Dentre os principais metais presentes em agrotóxicos e que causam danos, encontram-se: o Mercúrio que ataca o sistema nervoso causando diversas alterações cerebrais, como neurodegeneração, perda de concentração, deficiência de memória e aprendizagem. O arsênio, cádmio e chumbo que são metais que interferem nos processos genéticos e podem aumentar o risco de aparecimento de câncer. E por não serem eliminados do nosso corpo, os metais pesados podem sobrecarregar os rins e desencadear diversas alterações renais como: insuficiência renal crônica e consequentemente pedra dos rins. Conclusão: Sabe-se que a produção de alimentos tende a crescer junto com a população e o uso de fertilizantes se expandirá consideravelmente, sendo assim para amenizar o aumento de mortes e intoxicações por metais pesados provenientes do uso de agrotóxicos, cabe às indústrias respeitarem os limites toleráveis de concentração de metais em fertilizantes. Cabe também à legislação fixar normas de inspeção e fiscalização em ambientes que fazem uso desses produtos. Além da realização de descontaminação dos solos que contenha esses metais, estas são  alternativas extremamente eficazes para prevenir a contaminação do solo e dos seres humanos.

Publicado

2021-07-28

Como Citar

Oliveira , L. S. de . (2021). O USO DE AGROTÓXICOS NA AGRICULTURA CONVENCIONAL E SEUS RISCOS NOS SERES VIVOS. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(3), 15. https://doi.org/10.51189/rema/1601

Edição

Seção

I Congresso Nacional de Ciências Agrárias On-line