A ENGENHARIA GENÉTICA COMO FERRAMENTA PARA O MELHORAMENTO GENÉTICO DE ARROZ (ORYZA SATIVA)
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1373Palavras-chave:
BIOTECNOLOGIA VEGETAL, REVISÃO, TRANSFORMAÇÃOResumo
Introdução: O arroz (Oryza sativa) é uma importante fonte de carboidrato, presente na mesa de muitas famílias. Entretanto, a cultura é acometida por fatores como fitopatógenos e efeitos climáticos. Assim, o desenvolvimento de cultivares adaptados é essencial e a biotecnologia tem sido uma importante aliada fornecendo métodos refinados e eficazes. Assim, a engenharia genética consiste em uma alternativa para reduzir o tempo de obtenção desses fenótipos desejáveis, possibilitando o desenvolvimento de cultivares de forma mais rápida, precisa e eficaz. Objetivo: Evidenciar as principais aplicações, ferramentas e contribuições da engenharia genética no melhoramento genético do arroz. Material e métodos: Foi utilizada a literatura para buscar artigos, sendo as pesquisas realizadas em duas bases de dados: PubMed e SciELO. Os artigos foram buscados usando termos de busca associadas ao conector booleano “AND” de acordo com a especificação de cada base. A sequência de termos utilizados na busca foi o seguinte: “Engenharia genética” AND “arroz“ AND “melhoramento genético”. Foi feita a leitura dos artigos que apresentaram os termos de busca no título e resumo. Resultados: Com base nos artigos foi possível constatar que as ferramentas de engenharia genética vem sendo empregadas no melhoramento de arroz com diferentes finalidades: obtenção de resistência a doenças, genótipos precoces, maior produtividade de grãos, biofortificação e tolerância a condições estresses abióticos como seca, frio e salinidade. Dentre as ferramentas a transformação mediada por Agrobacterium tem sido uma das principais empregadas em arroz, sendo usado também outros métodos como eletroporação, tratamento com polietilenoglicol e bombardeamento de partículas. Nos artigos mais recentes observou-se a introdução e emprego da tecnologia CRISPR, visando obter resultados cada vez mais precisos. De modo geral o emprego das ferramentas de engenharia genética tem contribuído para a obtenção de cultivares geneticamente modificados mais produtivos e adaptados a fatores bióticos e abióticos, bem como o estudo de genes a partir da superexpressão e silenciamento gênico. Conclusão: A presente revisão possibilitou verificar as principais aplicações da biotecnologia no melhoramento de arroz, bem como avanços e contribuições evidenciando a eficácia dessas ferramentas como aliada ao melhoramento genético.
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