ESTÍMULO AO CRESCIMENTO DE MORANGUEIRO A PARTIR DA ADIÇÃO DE NANOCOMPOSTO DE CARBONO (ARBOLINA)
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1324Palavras-chave:
BIOESTIMULANTE VEGETAL, NANOPARTÍCULA, TROCAS GASOSASResumo
Introdução: A agricultura do século 21 enfrenta os desafios de atender à crescente demanda por alimentos reduzindo o uso de recursos e os impactos ambientais. Nesse sentido, o uso de nanopartículas como bioestimulantes vegetais é promissor. A Arbolina®, produto a base de nanopartículas de carbono do tipo “Carbon Dots”, desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Brasília e Embrapa Hortaliças, tem mostrado potencial para uso agrícola. O presente trabalho avaliou os efeitos de diferentes concentrações de Arbolina® e formas de aplicação sobre a produtividade e a qualidade dos frutos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch). Material e métodos: Um experimento fatorial com duas formas de aplicação (pulverização foliar ou substrato) e seis concentrações de Arbolina® (0, 20, 40, 80, 160 e 320 mg L-1) com morangueiro cv. “Portola” foi instalado em casa-de-vegetação, na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília. Foram avaliadas a produtividade, parâmetros de trocas gasosas (condutância estomática, concentração interna de CO2 e taxa líquida de fotossíntese), qualidade físico-química e composição nutricional dos morangos. Resultados: A produtividade de morango aumentou 41% com a aplicação, via substrato, de solução contendo 155,6 mg L-1 de Arbolina® (concentração modelada) em relação ao controle. Nenhum parâmetro associado às trocas gasosas foi alterado, independente da cocnentração ou forma de aplicação, provavelmente devido ao estágio avançado de desenvolvimento das plantas no momento da avaliação. A maior parte dos parâmetros de qualidade e composição dos morangos não foi alterada com adição da Arbolina®, com exceção do teor de lipídios, que foi até 62% menor nas três maiores concentrações avaliadas. Conclusão: A aplicação de soluções contendo 155,6 mg L-1 de Arbolina®, via substrato, em morangueiro Portola é capaz de aumentar a produtividade (41%), sem alterar a qualidade dos morangos.
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