INFLUÊNCIA DE PISCICULTURA EM TANQUES-REDE SOBRE A DIETA DE TRIPORTHEUS NEMATURUS (KNER, 1858) EM UM RESERVATÓRIO NEOTROPICAL
DOI:
https://doi.org/10.51189/rema/1269Resumo
Introdução: O sistema de pisciculturas em tanques-rede é um modelo de cultivo intensivo que apresenta um significativo crescimento no Brasil, beneficiado pela grande capacidade hídrica nacional. No entanto, a produção de peixes neste sistema apresenta aspectos que podem ser danosos ao meio aquático circundante, em especial à comunidade de peixes nativos. Objetivo: Avaliar os aspectos alimentares de Triportheus nematurus em áreas sem influência (CT) e sob influência de pisciculturas em tanques-rede (TR). Materiais e Métodos: Os peixes foram coletados em março e junho de 2019, com auxílio de redes de espera (Licença SISBio nº 64763-2, Autorização CEUA nº 006/2019; Cadastro SisGen A908D5F) no reservatório de Ilha Solteira, SP. O conteúdo estomacal de 57 indivíduos (41-CT e 16-TR) foi analisado, por meio do método volumétrico. Resultados: No geral, foram identificados 12 itens alimentares, dos quais Cladocera (36,91%) e Copepoda (30,11%) foram os principais na área controle e insetos terrestres (41,75%) e fragmentos de peixes (20,70%) na área tanque. Houve diferença significativa na dieta entre as áreas avaliadas (PERMANOVA, p=0,001), relacionadas aos fatores analisados (composição da dieta) (PERMDISP, p=0,211) e não a dispersão ou heterogeneidade das amostras. Copepoda (29,24%), insetos terrestres (24,75%) e Cladocera (13,94%) foram os itens que mais contribuíram para essa diferença (SIMPER). Conclusão: Não foram observadas influências diretas das pisciculturas na dieta da espécie, com o consumo de ração, por exemplo. No entanto, observou-se o consumo de fragmentos de peixes apenas na área tanque, o que pode indicar influência indireta da piscicultura devido à maior abundância de peixes no entorno dos tanques de cultivo, atraídos pela matéria orgânica disponível. Por fim, os resultados aqui apresentados podem contribuir com informações adicionais sobre as influências desse modelo de cultivo, auxiliando no desenvolvimento sustentável e econômico das pisciculturas em tanques-rede.
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