ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS COMO FATOR DE RISCO PARA A DIABETES

Autores

  • Edivan Lourenço da Silva Júnior
  • Luisa Fernanda Camacho Gonzalez

DOI:

https://doi.org/10.51189/rema/1220

Palavras-chave:

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, DIABETES MELLITUS, DOENÇAS CRÔNICAS

Resumo

Introdução: O excessivo consumo de alimentos ultraprocessados, feitos a partir de ingredientes industriais, está entre as principais causas do aumento da incidência de doenças crônicas em âmbito mundial, juntamente com o consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo e inatividade física. Esta prática alimentar também promove a incidência de distúrbios nutricionais e a ingestão excessiva de calorias, contribuindo para o aumento da incidência da Diabetes entre a população.  Objetivos: Analisar o excessivo consumo de alimentos ultraprocessados e sua influência no aparecimento da Diabetes.  Material e métodos: Foi realizada uma revisão de literatura através de consulta nas bases de dados Scielo, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, tendo como critério de inclusão publicações de artigos sobre a temática abordada dos últimos cinco anos.   Resultados: A Diabetes mellitus é uma doença caracterizada pela incapacidade ou ineficiência do pâncreas em produzir insulina, levando os pacientes à hiperglicemia crônica, além de alterações na produção hepática da glicose. Neste contexto, diversos estudos apontam que a má qualidade dos alimentos, como os ultraprocessados, tem influência direta no surgimento da Diabetes entre a população. Este tipo de alimentação facilita a alta ingestão de ácidos graxos saturados e carboidratos simples, aumentando os riscos de sobrepeso e obesidade e, consequentemente, a possibilidade de incidência desta enfermidade. Ademais, outro fator preocupante é a presença precoce deste tipo de alimentos na nutrição de crianças menores de vinte e quatro meses de idade, propiciando a redução da proteção imunológica e o desencadeamento de processos alérgicos, com prejuízo ao crescimento e desenvolvimento infantil. Conclusão: Constatou-se através da análise da literatura existente que a inadequação alimentar é um dos principais fatores de risco modificáveis no tratamento da Diabetes. Tendo-se em vista a constante presença de alimentos ultraprocessados na dieta da população, e seus impactos negativos para a saúde, se faz necessário o desenvolvimento de políticas públicas com o intuito de combater o avanço do consumo destes alimentos. Nesse contexto, a educação alimentar e nutricional possui posição de destaque, juntamente com o tratamento medicamentoso, proporcionando aos pacientes uma melhor qualidade de vida.

Publicado

2021-06-25

Como Citar

Silva Júnior, E. L. da, & Gonzalez, L. F. C. . (2021). ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS COMO FATOR DE RISCO PARA A DIABETES. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, 2(2), 1. https://doi.org/10.51189/rema/1220

Edição

Seção

II Congresso Brasileiro de Ciências Biológicas On-line