IMPLANTES MAMÁRIOS NA SÍNDROME AUTOIMUNE/INFLAMATÓRIA INDUZIDA POR ADJUVANTES (ASIA): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Sperotto, Mariana Gazzoni; Oliveira, Isabelle De Pinho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A utilização de implantes mamários de silicone (SBI) ocorre a mais de meio século, onde com o passar dos anos foram sendo relatados sintomas no pós-operatório de alguns pacientes. Contudo, apenas em 2011 a Síndrome Autoimune/Inflamatória Induzida por Adjuvantes (ASIA) foi relatada, a qual identifica-se por seus sintomas clínicos, como mialgia, artrite, fadiga crônica, manifestações neurológicas e outros, os quais podem ser encontrados em pacientes com qualquer adjuvante no organismo. Seu diagnóstico é clínico, sem exames laboratoriais. Seu tratamento deve ser composto por medicamentos e/ou pelo explante do material. Objetivos: relatar o histórico e sintomas causados pela ASIA relacionados aos implantes mamários de silicone na sociedade. Material e métodos: realizada uma revisão bibliográfica descritiva, com a pesquisa sendo executada por meio dos bancos de dados virtuais: “Pubmed”, “Scielo”, e “Google Scholar”. O método de seleção utilizado foi artigos e relatos de caso com a datação a partir de 2018. Resultados: os adjuvantes mais comuns são os SBIs, vacinas com alumínio em sua composição, óleos minerais e cosméticos. No caso dos implantes de silicone, os sintomas podem começar a partir do primeiro mês do pós-operatório, sendo um deles a ativação do sistema imune, onde ocorre a liberação de citocinas, interleucinas e células imunológicas contra o organismo. Essa reação é mais propensa a ocorrer em pacientes que possuem histórico familiar de doenças autoimunes, alergia a alguns medicamentos e uma deficiência de vitamina D. De acordo relatos de caso, o tratamento pode começar sendo medicamentoso, mas se os sintomas persistirem, deve ser realizada a retirada do implante mamário, onde demonstrou uma melhora nos sintomas dos pacientes. Conclusão: A ASIA pode ocorrer com indivíduos que possuem adjuvantes, como o implante mamário de silicone, seus sintomas são clínicos e variados. Alguns pacientes que não conseguem alcançar a melhora com uso de medicamentos, devem realizar o explante do adjuvante, assim obtendo melhora da síndrome. Entretanto, devem ser realizados mais estudos sobre as causas e possíveis tratamentos para a doença.