MALÁRIA NA GESTAÇÃO E SUAS COMPLICAÇÕES - Fonteles, Victória Elizabeth Nascimento; de Lima, José Tayllan Fonteles (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: a malária é uma doença infecciosa, causada pelo protozoário Plasmodium. Ocorre de forma vetorial principalmente em regiões tropicais. Os sintomas mais comuns são fadiga, febre, dores de cabeça e vômito. Em casos mais graves, pode causar icterícia, convulsões, coma ou morte. No Brasil, tem maior incidência na região Amazônica, que por ano chega a registrar por volta de 500 mil novos casos. A demora no tratamento da malária por Plasmodium falciparum pode levar a uma grande piora no quadro do paciente podendo deixar sequelas e complicações. Objetivo: Observar e monitorar o efeito da malária em gestantes e os fatores de risco nessa população. Material e métodos: O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados google acadêmico e SciELO dentre os quais foram encontrados sete artigos que, após uma análise do tema, somente dois estavam de acordo com a pesquisa. Resultados: Em mulheres no período gestacional, a malária por P. falciparum, apresenta significativas alterações nos casos estudados dentre as quais, anemia severa, choque séptico e hipoglicemia. Ademais, pode ser um agente teratogênico causando alterações intrauterinas que podem levar ao parto pré-maturo, baixo peso ao nascer, aumentando o risco de aborto e morte materna. Conclusão: embora a infecção por malária seja pequena em todas as demais regiões do país, na região amazônica a infecção das gestantes apresenta maior seriedade por ofertar riscos também ao feto, podendo nascer com malária congênita. Sendo assim, podemos observar a importância da realização de estudos em prol das gestantes infectadas de forma grave visando sua recuperação e a diminuição do risco da perda do seu concepto. Por enquanto, vale ressaltar a importância de um prénatal bem realizado atento a infecção no período gestacional e um acompanhamento médico em casos de complicações.