INCIDÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM CRIANÇAS NO BRASIL - Souza, João Felipe dos Santos; Marques, Anderson Almeida; dos Santos, Athauany Nogueira; Carvalho, Jéssica Lourrany da Costa; de Sá, Kelly Christiny Ribeiro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os parasitos intestinais por apresentarem um grande problema de saúde pública mundial, são responsáveis pelos altos índices de morbidade infantil. São infestações que podem desencadear alterações no estado físico e social, interferindo diretamente na qualidade de vida de seus portadores, principalmente em crianças. Objetivo: identificar as parasitoses intestinais mais prevalentes em crianças. Material e métodos: Foram realizadas pesquisas bibliográficas, feitas a partir de arquivos do SciELO, dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), IBGE e PUBMED. Utilizou-se como estratégias de busca os seguintes descritores: “parasitose em crianças”, “parasitos intestinais”, para combinar os termos em questão usou-se o booleano “AND”. Foram incluídos artigos no idioma português, estudos epidemiológicos dos últimos 5 anos e de assunto central as parasitoses intestinais em crianças. Após análise criteriosa dos títulos e resumos, selecionaram-se 11 artigos. Resultados: Evidencia-se que a diarreia (23,1%) e verminoses (17,2%), depois da dengue, foram as doenças mais frequentes nos municípios brasileiros. Cerca de um bilhão de pessoas no mundo estão infectadas por pelo menos um parasita intestinal, tendo com maior prevalência em crianças brasileiras, os Ascaris lumbricoides (10,3%), o Trichuris Trichiura (4,7%) e Ancilostomídeos (2,9%). É notável que enteroparasitoses são importantes problemas de saúde pública no Brasil, principalmente pelo país estar em desenvolvimento, uma vez que são diagnosticadas com bastante frequência nos seres humanos devido a facilidade de serem encontrados tanto em áreas rurais como urbanas, além de serem geograficamente fáceis de se propagarem. Conclusão: As enteroparasitoses colaboram para o agravamento de quadros de desnutrição, diarreia, anemias e diminuição do desenvolvimento físico, principalmente em crianças, na qual a ascaridíase, tricuríase e ancilostomíase são as principais parasitoses intestinais, respectivamente. Essas patologias enteroparasitárias servem como indicadores das condições e desenvolvimento ambiental, social e econômico de uma população.