FATORES RELACIONADOS ÀS ZOONOSES EMERGENTES: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - de Souza, Isaias Sena Moraes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As zoonoses são comorbidades naturalmente transmissíveis entre os animais e o homem, causadas por vírus, bactérias, protozoários, fungos, helmintos ou príons. Essas enfermidades são de grande relevância pública, pois podem ameaçar a economia, segurança e a saúde global, uma vez que representam 60.3% das doenças que acometem os humanos. Objetivo: Abordar os principais fatores relacionados à emergência de zoonoses no âmbito global e possíveis medidas preventivas para sua contenção. Material e métodos: Pesquisa nas bases de dados PubMed e SciELO de artigos científicos que tratam sobre a emergência de zoonoses e fatores intensificadores. Foram incluídos os termos “zoonoses, globalização, microrganismos”. Resultados: Conforme a humanidade e a revolução técnico-científica expandiam-se, o mundo tornou-se mais globalizado. As relações intraespecíficas entre pessoas de todo o globo e interespecíficas, entre humanos e outras espécies, elevaram-se através de fatores, como: a expansão da pecuária; domesticação e interação com animais selvagens; alimentação exótica; alterações demográficas e comportamentais, além do comércio e viagens internacionais. Os fatos enunciados levaram ao aumento da susceptibilidade da população e da transmissão de doenças, que, por sua vez, ocasionaram na emergência e reemergência de doenças infecciosas. A dificuldade em desenvolver vacinas para as comorbidades existentes, adaptação de microrganismos e a pobreza de países subdesenvolvidos, apresentam-se como agentes impulsionadores diferenciais. No último século, é possível destacar enfermidades como: ebola; febre amarela; tuberculose; SARS; Zika e dengue, que levaram a grandes perdas econômicas e humanas. A detecção precoce de patógenos, presença de uma rede informativa internacional, vigilância de variantes virais e bacterianas resistentes, formulação de estratégias de contenção, ademais, recursos globais bem distribuídos, são pontos-chave para uma prontaresposta eficaz. Conclusão: A globalização e o contato interespecífico ocorrem de modo contínuo. A possibilidade do surgimento ou reemergência de comorbidades com potencial de causar pandemias, está sempre presente, sendo necessária, portanto, a realização de esforços globais de identificação e contenção.