O ENFERMEIRO E A GARANTIA DA SEGURANÇA TRANSFUSIONAL - Santos, Carlos Felipe Nunes; Santos, Vanessa Menezes; Carvalho, Andriellen Rabelo; Jesus, Alfredo Oliveira de; Santos, Deise Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A transfusão de sangue é um procedimento delicado, entretanto, é útil em diversas situações e essencial em vários tipos de procedimento cirúrgico (AMARAL et al., 2016). Em 2014, ocorreram 11.247 notificações de reação transfusionais, 26 óbitos e 18 notificações referentes à infecção bacteriana no Brasil, diante disso, é extrema a necessidade de implementar medidas para prevenir a ocorrência e favorecer a segurança do paciente (BRASIL, 2015). Diante do exposto, a presença do enfermeiro é essencial na garantia da segurança transfusional (FORSTER, 2018). Objetivo: Explanar sobre a importância do enfermeiro na promoção da segurança do paciente durante a transfusão de sangue. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada mediante busca na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram selecionados artigos originais, publicados entre os anos 2015 e 2020, no idioma português, além disso, foi utilizado o boletim de hemovigilância da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resultados: O enfermeiro é um dos primeiros profissionais a prestar assistência aos pacientes e está diretamente envolvido no processo de preparo e administração do sangue (FORSTER, 2018). Logo, a equipe de enfermagem deve estar apta a identificar e intervir em casos de eventos adversos relacionados à hemotransfusão e promover meios para a garantia da segurança transfusional através dos cuidados de enfermagem (AMARAL et al., 2016). Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro é essencial no processo de transfusão de sangue e precisa estar capacitado para a promoção de uma assistência qualificada aos pacientes, uma vez que, através da implementação de condutas adequadas e cuidados de enfermagem conforme normas técnicas estabelecidas é possível prevenir agravos e garantir a segurança transfusional.