RELAÇÃO DA FAIXA DE IDH DOS PAÍSES COM A POPULAÇÃO VACINADA CONTRA COVID-19 - Salles, Moisés Buzaglo; Hermont, Leonardo Maquiné; Faria, Rebeca Patrícia Quereza e Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Segundo a OMS, a imunização é essencial na atenção primária à saúde e direito indiscutível ao ser humano, sendo vital no controle de surtos de doenças infecciosas. Ainda assim, muitas pessoas têm um acesso insatisfatório às vacinas. Um dos indicadores que utiliza o acesso à saúde, incluindo o acesso à vacinação, para medir a qualidade de vida em cada país é o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Em dezembro de 2020 se iniciaram as vacinas contra a COVID-19, visando a redução do impacto da pandemia atual. Entretanto, diversos países ainda não começaram a imunização. Objetivo: realizar um levantamento sobre a população totalmente vacinada contra o coronavírus mundialmente e correlacioná-la à faixa de IDH dos países. Material e Métodos: Foram analisados dados vacinais provenientes de autoridades de saúde do governo, como Centros de Controle e Prevenção de Doenças, quantificadas nas estatísticas globais da plataforma Google. Após, calculou-se a média da população totalmente vacinada, bem como a porcentagem desta em relação à população total de acordo com as faixas de IDH: Muito Alto, Alto, Médio ou Baixo, segundo o “Human Development Report 2020.” Resultados: Os dados de vacinação total foram obtidos até o presente momento somente de 46 países, 5 de IDH Alto (A) e 41 de IDH Muito Alto (MA): A - 184.716,8 mil pessoas (2,98% DP = 6.43) vacinadas/país; MA - 723.919,9 mil pessoas (2,25% DP = 4.6) vacinadas/país. Outros países também iniciaram a vacinação, porém não forneceram dados ou ainda não obtiveram esquemas vacinais completos. Conclusão: Observou-se uma velocidade maior da aplicação vacinal nos países com IDH mais elevado, expressa pelo número de nações e pela população vacinada. Os dados demonstram a necessidade de esforços para uma vacinação mais expressiva nos países de IDH mais baixo.