ANÁLISE IN SÍLICO DETECTOU MEMBROS DA FAMÍLIA PHLDB (PLECKSTRIN HOMOLOGY‐LIKE DOMAIN FAMILY B) COMO POTENCIAIS BIOMARCADORES PROGNÓSTICOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA - Nascimento, Renan Gomes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A expressão alterada dos membros da família PHLDB (Pleckstrin homology‐like domain family b) vem sendo frequentemente relatada em diferentes neoplasias malignas, embora as funções bioquímicas exatas não estejam totalmente elucidadas. Objetivo: Neste estudo, buscamos avaliar a expressão gênica da família PHLDB em amostras normais e tumorais da mama e estimar o valor prognóstico desses potenciais biomarcadores. Material e métodos: A expressão da família PHLDB foi avaliada usando o banco de dados UALCAN e GEPIA2. A relevância entre o nível de expressão dos integrantes da família PHLDB e os parâmetros clínico-patológicos, bem como os dados de sobrevida de pacientes com câncer de mama, foram analisados usando as plataformas de web KM Plotter, PrognoScan, bc-GenExMiner. Resultados: Identificamos que a expressão de PHLDB1 e PHLDB2 é reduzida em amostrais tumorais quando comparado às amostras normais da mama. Contrariamente, PHLDB3 apresentouse mais expresso nos tumores vs tecido normal adjacente. As evidencias amostrais permitiram inferir que existe associação estatisticamente significante entre o status da expressão da família PHLDB com diversas variáveis testadas, incluindo status linfonodal, classificação SBR, status mutacional de TP53 e subtipo molecular. Por fim, notamos que níveis reduzidos da expressão dos integrantes da família PHLDB foram significativamente associados com redução nas taxas cumulativas de sobrevida global e sobrevida livre de doença. Conclusão: A expressão alterada dos membros da família PHLDB foi observada como um evento frequente nos tumores de mama. Além disso, nossas descobertas fornecem novas compreensões sobre o papel potencial da família PHLDB como potenciais biomarcadores prognósticos em câncer de mama.