COMPLICAÇÕES EM PACIENTES COM GIARDÍASE - Acioli, João Víctor Araujo; Acioli, Kátia Karine Araujo; e Silva, Arthur De Morais; Carvalho, Maria Gabriella Pedrosa; Souza, Weyla Carla (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A giardíase, conhecida como enterite por giárdia, é uma parasitose provocada pelo protozoário Giardia lamblia, que afeta principalmente a parte superior do intestino delgado. A transmissão é fecal-oral, podendo ser de forma direta ou indireta. Enquanto existir a doença ela pode ser transmitida. Possui como reservatório o ser humano e alguns outros animais. Acomete tanto as crianças, como também os adultos. A maior parte dos enfermos são assintomáticos, existindo também alguns que são sintomáticos, na fase aguda o sintoma mais comum é a diarreia, associado com dores no abdômen, já na fase crônica o paciente sente cansaço, inchaço na região do abdômen, apresenta durante a evacuação fezes com o aspecto flácido e gorduroso. Apresenta de 01 a 04 semanas como período de incubação. O diagnóstico é feito pelo exame de fezes, utilizando o método de Faust, ou através da aspiração que irá mostrar os trofozoítos que estão presentes no fluido duodenal. Objetivo: Indicar as principais complicações resultantes da giardíase. Material e métodos: Revisão integrativa de literatura, com busca de artigos científicos no SCIELO, e MINISTÉRIO DA SAÚDE. Os critérios utilizados para inclusão foram: artigos dos últimos 05 anos, na língua portuguesa, e originais. Resultados: Foram achados nas bases de dados 08 artigos coesos com as complicações dos enfermos com giardíase. De acordo com a pesquisa feita, foi evidenciado que os pacientes que não fazem o tratamento no período inicial têm grandes chances de sofrerem com complicações, como o desenvolvimento da Síndrome de má absorção, podendo levar o paciente ao óbito. Conclusão: Fica claro, portanto, que é imprescindível desenvolver o conhecimento sobre a giardíase, compreendendo suas possíveis complicações, evitando consequências irreversíveis, melhorando a qualidade de vida e o prognóstico dos pacientes.