INVESTIGAÇÃO DA EXPRESSÃO DO GENE CODIFICADOR DA GP160 EM CEPA de Trypanosoma cruzi-like - Santos, Matheus Filipe; Roza, Guilherme Augusto; Meira, Wendell Sérgio Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os tripanosomatídeos possuem grande importância para a saúde do ser humano, dentre estes destaca-se o Trypanosoma cruzi (T. cruzi), causador da Doença de Chagas. O Trypanosoma cruzi-like (T. cruzi-like) é considerado uma subespécie do T. cruzi e, este parasito está relacionado aos morcegos. Apesar do T. cruzi-like e do T. cruzi serem espécies distintas quanto algumas caraterísticas biológicas, genéticas e moleculares, uma análise do genoma mostra uma alta similaridade entre eles, o que corrobora para esta proximidade entre as espécies. O T. cruzi expressa uma glicoproteína essencial para conseguir realizar a infecção no ser humano, a gp160, que tem como função inibir a ação do sistema complemento, desta forma favorencendo a evasão do parasito frente a resposta imunológica do hospedeiro. Objetivo: avaliar a presença do gene que codifica a expressão da gp160 em cepas de T. cruzi-like. Material e métodos: Foram utilizadas duas cepas de T. cruzi-like, EM425 e EM242. Ambas as cepas foram cultivadas em meio LIT (Liver InfusionTryptose) para obter a massa parasitária de formas epimastigotas. Para obter as formas tripomastigotas de ambas as cepas, foram infectadas células epiteliais de rim de macaco Rhesus (MK2). As tripomastigotas foram recuperadas no sobrenadante das culturas após 10 dias da infecção. Após a obtenção das massas parasitárias das formas epimastigotas e tripomastigotas, foi realizado a extração de DNA genômico e, realizado reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando os iniciadores CRP-2F e CRP-2R, que detectam o gene codificador da gp160. Resultados: com este estudo foi possível demonstrar que as formas tripomastigotas de ambas as cepas avaliadas expressaram o gene codificador da proteína gp160. Conclusão: Conclui-se que as cepas EM425 e EM242 de T. cruzilike possuem o gene codificador da gp160 em suas tripomastigotas e, que assim como o T. cruzi, este parasito pode evadir da resposta imune do hospedeiro. Além disso, podese sugerir que esta proteína venha a ser expressa e ser alguns dos antígenos que estes dois protozoários, T. cruzi e T. cruzi-like podem estar compartilhando e, que estudos devem ser feitos para avaliar essa expressão da proteína e sua função de inibir o sistema complemento.