AVALIAÇÃO DA RESPOSTA HUMORAL À QUIMIOTERAPIA COM BENZONIDAZOL EM CEPAS DO TRYPANOSOMA CRUZI RESISTENTES E SUSCETÍVEIS - Moura, Matheus Souza de; Codeceira, André Victor Cardoso; Marques, Elton Marcio; Araújo, Rebeca Magalhães; Guerreiro, Marcos Lázaro da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A quimioterapia da doença de Chagas tem demonstrado nítidas diferenças de suscetibilidade ao Benzonidazol (Benz). Caracterizações biológicas e moleculares realizadas por diversas técnicas classificaram as cepas de Trypanosoma cruzi em diferentes graus de suscetibilidade como a Y (suscetível) e a Colombiana (resistente). Esses achados revelam que o tratamento com Benz, além determinar a destruição do parasito tem ação sobre o sistema imunológico. Objetivo: analisar a influência do tratamento com o Benzonidazol sobre a resposta humoral em camundongos infectados com as cepas Y e Colombiana. Material e métodos: Foram utilizados 150 camundongos, subdivididos em grupos experimentais: Infectados tratados cepa Y (YT) e não tratados (Y-NT); Colombiana tratados (COL-T) e não tratados (COL-NT), Tratados não infectados (TNI) e Controles sem tratamento (CI). O inóculo foi de 1,0 x 104 por via intraperitoneal. A parasitemia foi iniciada no sétimo dia nos animais infectados. Os procedimentos experimentais estiveram de acordo ao protocolo CEUA, 013/09. O tratamento foi iniciado no pico parasitêmico de cada cepa, sendo no 7º dia após a infecção nos animais infectados: pela cepa Y e, nos tratados e não infectados, no 18º dia de infecção com os da cepa Colombiana. A quimioterapia foi realizada em 60 doses (100mg/kg/dia de Benz). Investigou-se a resposta humoral pela sorologia (Imunofluorescência indireta) e pela reação de Elisa. Resultados: Os títulos sorológicos confirmaram a susceptibilidade e resistência, pois, variaram de negativo nos grupos YT - 1/640 e de 1/80 a 1/640 Y-INT, e no grupo COL-T, de 1/80 a 1/2560 COL-NT, de negativo a 1/10 nos grupos TNI e CI. A dosagem das imunoglobulinas IgM, IgG1, IgG2a e IgG total, mostraram-se mais elevadas no grupo COL-NT em relação aos grupos avaliados, o que indicam auxílio dessas imunoglobulinas na resposta celular citotóxica mediada. Conclusão: Os dados sugerem que o tratamento com Benzonidazol foi capaz de influenciar a resposta imunológica humoral em camundongos.