PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO MUNICÍPIO DE TUCURUÍ/PARÁ - Almeida, Franciane Silva; Costa, Jonaia Novaes Da; Roland Junior, Lourival Marques; Silva, Aline Carvalho Da; Souza, Arthur Augusto Frazão Silva e (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosa causada por protozoários do gênero Leishmania. No Brasil, a LTA representa um grande problema de saúde pública sendo que o estado do Pará é considerado endêmico devido ao desmatamento e a degradação ambiental que são bastante favoráveis à manutenção do ciclo de transmissão do parasito. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana no Município de Tucuruí, estado do Pará, Brasil, no período de 2014 a 2019. Material e métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e epidemiológico que teve como área de estudo o município de Tucuruí/Pará, cuja coleta de dados foi realizada em 2020. Todos os dados foram extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), sendo destacadas as seguintes variáveis: Sexo, raça/cor, escolaridade, faixa etária, zona de residência e forma clínica. Para a análise estatística, os dados coletados foram organizados, filtrados e tabelados em planilhas no programa Microsoft Excel 2010. Resultados: Entre 2014 a 2019, houve 235 casos notificados da doença na cidade de Tucuruí, sendo a grande maioria do sexo masculino correspondendo a 80% (188) dos casos, entre a faixa etária de 20 a 30 anos 37,87% (89) e 40 a 59 anos 32,76% (77). Evidenciou a preponderância da raça parda 57,44% (135) e nível de escolaridade de 5ª a 8ª série incompletos 20% (47); quanto à zona de residência, predominou a área urbana, correspondendo a 86,80% (204). Em relação aos aspectos clínicos, prevaleceu a forma cutânea, representando 97,87% (230) dos casos. Conclusão: Portanto, o perfil epidemiológico dos indivíduos acometidos pela LTA foi, principalmente, no sexo masculino, com elevado número de casos na faixa etária economicamente ativa, com baixa escolaridade e residentes da zona urbana.