PARTICIPAÇÃO DOS RECEPTORES TOLL-LIKE NA RESPOSTA A INFECÇÃO in vitro POR Leishmania (Viannia) braziliensis: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Fonseca, Anna Clara Silva; Oliveira, Nathália Brígida de; Costa, Daniela Camargos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Leishmania braziliensis é um protozoário da família Trypanosomatidae responsável pelo desenvolvimento de uma das formas dermotrópicas da doença denominada leishmaniose mucosa (LM). O parasito é intracelular obrigatório e se multiplica dentro dos macrófagos e monócitos de seus hospedeiros. Os receptores tolllike (TLR) são glicoproteínas transmembrana presentes nas células de defesa, principalmente Natural Killer, macrófagos e células dendríticas, que reconhecem estruturas microbianas e que promovem uma série de sinais que produzem citocinas próinflamatórias importantes para que a resposta imune inata seja efetiva, como por exemplo TNF-α, IL-10 e TGF-β. Objetivo: Realizar revisão da literatura a respeito do papel dos receptores Toll-like na resposta à infecção in vitro por L. braziliensis. Material e métodos: Realizado no formato de revisão integrativa, a pesquisa abrangeu artigos científicos das bases de dados SCIELO e PUBMED. Os descritores utilizados foram “American Cutaneous leishmaniasis”, “Leishmania braziliensis”, “mucosal leishmaniasis” e “Toll-like receptors”. Foram selecionados artigos acadêmicos originais, escritos na língua inglesa, que foram publicados no período de 2014 a 2020, obtendo -se 20 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos e ao adotar os critérios de exclusão, foram selecionados 12 artigos originais para a presente revisão. Resultados: As pesquisas selecionadas avaliaram 147 pacientes com diagnóstico histopatológico de Leishmaniose Cutânea (LC). Os pacientes que apresentavam LM, concomitantemente possuíam uma maior expressão de células TCD4+, TCD8+, IL-10+ e TGF-β+ em comparação com aqueles que possuíam LC, que expressavam uma menor quantidades dessas citocinas. Em oposição, o TNF-α em pacientes com LC, encontrava-se aumentado se comparada a LM. Na análise relacionada a TLR-2 e TLR-4, houve uma maior expressão em monócitos nos pacientes com LC associadas a L. braziliensis e que o bloqueio dos TRL reduziu as respostas oxidativas das células de pacientes com LC. Conclusão: Diante dos resultados é possível concluir que a maior expressão de TLR-2 e TLR-4 promove a hiper-reatividade de citocinas pró-inflamatórias e consequente pré-disposição para desenvolvimento da doença. Portanto, seu bloqueio é eficaz para redução das lesões. Esse dado demonstra a relação e o papel dos TLR na infecção por L. braziliensis, trazendo importantes esclarecimentos para a resposta imune e desenho vacinal.