PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOS INTESTINAIS EM ESPAÇO PÚBLICO DESTINADO AO LAZER, ESPORTE E TURISMO EM PORTO VELHO/RO - Alves, Nayara Nágila Neves; Magalhães, Taiane Nunes; Santos, Yara Raphaela Maia dos; Ramos, Rebeka Alves; Mesquita, Elieth Afonso de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Alguns parasitos intestinais são comuns em animais domésticos (cães e gatos) os quais podem contaminar o meio ambiente e os seres humanos, constituindo um grave problema de saúde pública. Estima-se que 300 milhões de pessoas são infectadas anualmente por geo-helmintos, na qual 50% são crianças em idade escolar. Dentre as espécies de helmintos com potencial zoonótico, encontram-se os agentes etiológicos da ascaridíase, teníase e ancilostomíases. Apesar de Porto Velho possuir fatores socioeconômicos e ambientais favoráveis à manutenção desses parasitas, há escassez de dados recentes na literatura sobre sua situação epidemiológica. Objetivo: Identificar e caracterizar a prevalência de helmintos presentes no solo arenoso do espaço público destinado ao lazer, esportes e turismo em Porto Velho, Rondônia. Material e métodos: O estudo é de natureza básica, descritivo e de caráter experimental com abordagem quali-quantitativa. As coletas realizadas em períodos diurnos e noturnos foram oriundas do espaço arenoso público utilizado para a prática de atividade física, esportiva e recreativa. Cerca de 40g de areia foi coletada e armazenada em recipiente fechado estéril para transporte ao local de análise, Laboratório de Histoanálise na Universidade Federal de Rondônia. As análises parasitológicas foram realizadas a partir das técnicas de EPF Holffman (sedimentação) e Willins (flutuação), buscando contemplar a identificação de ovos leves e pesados, além de cistos e larvas. Resultados: A partir das análises morfológicas por microscopia, aumento de 400-1000x, foi possível identificar a presença de helmintos (Trichuris sp., Áscaris, Hymenolepis sp. e Schistosoma), protozoários (Entamoeba sp.) e fungos (diversas espécies), assim como a presença de larvas filarióide sp. Os helmintos mais frequentes foram Trichuris e Áscaris. Conclusão: O local analisado encontra-se com elevada comunidade parasitária, apresentando risco à saúde humana por conter agentes causadores de doenças intestinais responsáveis por alto índice de mortalidade infantil. Verifica-se a necessidade de maior fiscalização sanitária e regulamentações para lazer com animais, os quais são vetores de zoonoses. Resíduos alimentares no local também tornam o ambiente propício a aves e roedores, transmissores de doenças fúngicas e bacterianas, que podem ser letal ao ser humano