PERFIL SOROLÓGICO PARA TOXOPLASMOSE EM SANTA CRUZ - RN - Melo, Flaviana Maria de Sousa; Mascena, Anna Beatriz Silva de; Barbosa, Vanessa Santos de Arruda (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário intracelular obrigatório com ampla distribuição mundial. Essa infecção parasitária representa um problema grave de saúde pública no Brasil, podendo acometer de 50 a 80% da população brasileira. Apresenta maior impacto clínico em indivíduos imunocomprometidos e nas infecções congênitas. Objetivo: Objetivou-se avaliar o perfil sorológico para toxoplasmose e algumas variáveis epidemiológicas dos usuários que procuraram atendimento no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), Santa CruzRN. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo em que se analisou os laudos de 297 usuários, do período de janeiro a maio de 2018, contidos no banco de dados do Laboratório de Análises Clínicas do HUAB. As variáveis analisadas foram: resultado das sorologias IgG e IgM anti-Toxoplasma; sexo, idade, procedência (rural ou urbana) e bairro de residência. Foi calculado o teste do quiquadrado (χ2) e a razão de prevalência com os intervalos de confiança, considerando-se p<0,05, estatisticamente significativo. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Alcides Carneiro / UFCG. Resultados: Observou-se que, 98% dos laudos eram de usuários do sexo feminino, 40% apresentaram sorologia reagente para IgG anti-T. gondii, 0,7% apresentaram positividade para IgG e IgM anti-T.gondii, enquanto 46,5% não apresentaram sorologia reagente contra o parasito (suscetíveis). A faixa etária acima dos 30 anos foi a mais prevalente com 53,8% e indivíduos de até 30 anos apresentaram ocorrência menor de soropositividade (p=0,024, RP=0,724, IC=0,553- 0,946). A soropositividade foi maior em residentes da zona urbana sem associação estatística (72,6%, p=0,356) e do bairro Paraíso. Conclusão: A quase totalidade de indivíduos do sexo feminino sugere se tratar na maioria de laudos de gestantes que realizaram triagem sorológica durante o pré-natal. O alto percentual de soropositivos demonstra maior exposição ao T. gondii, devido este parasito ter um ciclo de vida complexo e inúmeros fatores podem influenciar na epidemiologia da infecção. A presença de suscetíveis indica que há necessidade de orientação sobre adoção de medidas profiláticas que visem minimizar o contato com o parasito, principalmente durante a gestação.