PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO ESTADO DO MARANHÃO - Praxedes, Thaina Furtado; Lima, Kerliane De Oliveira; Pavão, Leandra Dos Anjos; Matos, Sandra Regina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Leishmaniose é uma doença infecciosa causada por parasitas do gênero Leishmania que pode ser encontrada em dois tipos: Leishmaniose visceral e Leishmaniose tegumentar. A Leishmaniose tegumentar é uma antropozoonose transmitida pelo mosquito palha (Lutzomya longipalpis). Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) na base de dados do SINAN (Sistema de Informações e Agravos de Notificação) no período de 2017-2019 no estado do maranhão. Material e métodos: O estudo configura-se em retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativo, com dados extraídos do sistema de dados SINAN, disponíveis no programa TABNET do Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Resultados: Segundo os dados do SINAN, foram registrados 3.860 casos de LTA no estado do Maranhão, entre o período de 2017 a 2019. O ano que apresentou o maior número de casos foi 2018 (39% dos casos) e o menor 2017 (29,6% dos casos registrados). A prevalência de LTA no período foi de 16,8/100.000 hab em 2017, 21,8/100.000 hab em 2018 e 17,1/100.000 hab em 2019. A faixa etária mais acometida foi o grupo de jovens adultos (20 a 39casos), quanto à variável sexo, os indivíduos do sexo masculino foram os mais acometidos (2.854 casos), apresentou a maior ocorrência em indivíduos residentes da zona rural (2.015 casos) e de cor parda (2.907 casos). Conclusão: Portanto, a Leishmaniose Tegumentar Americana, é uma doença que merece a nossa atenção, por ser uma zoonose altamente infecciosa que acomete o ser humano, ocasionando uma série de sintomas e em casos mais graves levar a óbito. Observa-se relevância em conhecer o perfil epidemiológico, visando identificar os meios de transmissão para que possamos selecionar medidas eficazes no controle e prevenção dessa patologia.