MANEJO E PREVENÇÃO DE INFECÇÃO POR Trichomonas vaginalis EM MULHERES - da Silva, Gean Scherer; de Azeredo, Saulo Bueno; Rengel, Natália Gonçalves; Hammacher, Gabriela Kohl; Tonial, Fabiana (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Trichomonas vaginalis é um protozoário flagelado causador de doenças, sobretudo em órgãos genitais femininos. A principal delas é a Tricomoníase, mas também pode causar vaginites. Por isso, conhecer o melhor tratamento e os mecanismos para evitar futuras reinfecções pelo T. vaginalis é importante no estudo da parasitologia humana. Objetivo: Avaliar, por meio de revisão de literatura, o melhor tratamento e a como prevenir a (re)infecção de Trichomonas vaginalis em mulheres. Material e métodos: Realizou-se busca na base de dados PubMed utilizando os descritores “Trichomonas vaginalis”, “treatment”, “prevention” e “woman”. Como critérios de inclusão, estabeleceu-se artigos publicados nos últimos 10 anos a partir de janeiro de 2021 e relacionados a Ensaios Clínicos, com texto completo gratuitamente. Resultados: A ideia fundamental sugere que a prevenção deve ser aliada ao tratamento, pois o risco de reinfecção é alto, e ela deve ser realizada com uso de preservativos, principalmente. Um estudo avaliou o tratamento da Tricomoníase comparando o uso do Metronidazol em dose única – primeira linha de tratamento – e o uso da dose por 7 dias. Essa última teve 8% menor chance de apresentar T. vaginalis no teste de cura, sendo, pois, melhor qualificada para tratamento. Ademais, um estudo comparando o creme vaginal Zataria multiflora com placebo demonstrou que o creme tem os mesmos efeitos de melhora de sintomas clínicos que o Metronidazol, podendo ser usado para tratar vaginite por T. vaginalis. Um estudo apontou que o DIU de cobre pode aumentar a probabilidade de infecção por T. vaginalis em mulheres, sendo fundamental realizar exames após uso de Metronizadol e avaliar uso de outro anticoncepcional. Por fim, um estudo avaliando o uso de metronidazol 750mg intravaginal, associado a miconazol 200mg, a fim de prevenir infecção, concluiu que essa associação pode reduzir infecção pode T. vaginalis em mulheres. Conclusão: No que se refere ao melhor tratamento para infecção por T. vaginalis, utilizar Metronidazol é a melhor opção. Já para prevenir infeção pelo parasita, orienta-se consulta médica para avaliar método anticoncepcional e receber orientações acerca do cuidado da saúde feminina.