ESTUDO DE PARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM UMA FEIRA LIVRE NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - Lima, Mayana Aquino Correia de; Segundo, Jorge Luiz da Silva; Souza, Matheus de Sá Gomes Cruz; Assis, Shalom Pôrto de Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As parasitoses são causas relevantes de agravo à saúde em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, sendo os parasitas intestinais os principais fatores debilitantes da população, associando-se, frequentemente, a quadros de diarreia crônica e desnutrição. Na transmissão dos parasitas intestinais, destacam-se o solo, o ar, a água, as moscas, as mãos e os alimentos (incluindo as verduras e hortaliças) como os principais elementos do ciclo da cadeia epidemiológica. Objetivo: Estudar a ocorrência de contaminação em hortaliças comercializadas em feira livre na Região Metropolitana do Recife, por formas infectantes de parasitas intestinais humanos. Material e métodos: Para o estudo foram selecionadas a alface lisa (Lactuva sativa L.) e o coentro (Coriandrum sativum L.), cinco amostras de cada, cultivadas em hortas comerciais e/ou de uso coletivo e comercializadas em uma feira livre da Região Metropolitana do Recife, localizada no bairro do Cordeiro, no ano de 2019. Foi estabelecido como unidade amostral para a alface o pé e para o coentro o maço, sendo a pesquisa de parasitas realizada nas partes comestíveis (talos e folhas). Logo após a obtenção das amostras, estas foram armazenadas sob refrigeração por, 48 horas. Em seguida, foram realizados os procedimentos laboratoriais, tais como, lavagem das hortaliças, filtração e sedimentação das amostras (método da sedimentação espontânea) e observação em microscópio, no Laboratório de Parasitologia – UNICAP. Resultados: Protozoários e helmintos foram observados nas hortaliças estudadas, sendo verificada a presença de um total de 8 (oito) diferentes tipos de organismos, distribuídos entre Balantidium coli (trofozoíto), Entamoeba coli (cisto), Endolimax nana (cisto), Ascaris lumbricoides (ovo), Enterobius vermicularis (ovo) e Ancylostoma duodenale (ovo e larva), além dos protozoários de vida livre, Paramecium sp. e Vorticella sp. Conclusão: Conclui-se que, as hortaliças podem ser importantes reservatórios de parasitas patogênicos e não patogênicos, tornando-se veículos de contaminação parasitológica para o homem e representando um relevante problema para a saúde pública.