AVALIAÇÃO DOS CASOS DE MALÁRIA EM GESTANTES NAS MACRORREGIÕES BRASILEIRAS - Carvalho, Flávia de Melo; França, Danielle Cristina Honorio; Quaranta, Luana dos Reis Calçado; Neto, Moniz Francisco de Paiva; Honorio, Mariana da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Malária é uma doença infecciosa, caracterizada pela transmissão de protozoários do gênero Plasmodium por meio da picada do mosquito Anopheles, causando um estágio febril agudo prejudicial, principalmente durante a gravidez, devido a alterações no mecanismo homeostático do binômio materno-fetal. Objetivo: O objetivo da pesquisa é fornecer dados relacionados a incidência de casos de malária em gestantes nas macrorregiões brasileiras. Material e métodos: Foi realizado um estudo observacional, transversal e quantitativo realizado de modo manual no DATASUS/TABNET no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), considerando os anos de 2014 a 2018 para avaliação da incidência dos casos de malária em gestantes nas macrorregiões brasileiras. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel (2013), em seguida, foi feita a análise bioestatística. Resultados: Foi possível perceber que a região Sudeste foi a mais acometida, com cerca de 57,8% dos casos. Seguida do Nordeste com 21%, Centro-Oeste com 15,7% e Sul com 5,5%, sendo que a região Norte não apresentou registros de casos. Além disso, o terceiro trimestre foi o mais prevalente, com 47,3% dos casos, o primeiro e o segundo apresentaram 21%, e houve casos onde a idade gestacional foi ignorada. Mulheres grávidas de 20 a 39 anos foram as que mais apresentaram infecção pelo patógeno (89%). Em adolescentes grávidas houve maior incidência de infecção no primeiro trimestre. O resultado parasitológico apresentou maior infecção em gestantes por Vivax (47,3%), seguido de Falciparum (31,5%). Casos de infecção por Malariae foram apenas um, sendo as outras porcentagens relacionadas à co-infecções entre os subtipos. Conclusão: A malária é uma doença parasitária que pode ter evolução rápida e ser grave. É necessário justificar o aperfeiçoamento de programas de diagnóstico e tratamento nos serviços de assistência a gestantes e de perinatologia, visando ao tratamento adequado e oportuno e ao seguimento ambulatorial regular para prevenir a ocorrência de casos graves e, consequentemente, a morte por malária.