EVOLUÇÃO E PRINCIPAIS DESAFIOS DO TRANSPLANTE ALOGÊNICO HAPLOIDÊNTICO DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOIÉTICAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Slowik, Renata; Nerone, Ana Beatriz; Pezzini, Julia Valle; Rampazzo, Matheus Senedese; Picchioni, Eni Alcântara (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) haploidêntico é realizado entre receptores e doadores que compartilham apenas um haplótipo HLA, apresentando 50% ou um pouco mais de compatibilidade. A doação geralmente é realizada pelos pais ou irmãos do paciente. Esse tipo de transplante está cada vez mais presente nos centros transplantadores brasileiros, devido a imediata disponibilidade do doador e seu baixo custo comparado ao transplante alogênico não aparentado. Objetivo: Descrever a evolução do TCTH haploidêntico e realizar uma análise comparativa com os demais métodos de transplante de células-tronco hematopoiéticas. Material e métodos: Foi realizada uma abrangente revisão bibliográfica sobre o tema, utilizando como base de dados o MEDLINE, SciELO e LILIACS. Resultados: O TCTH haploidêntico mostra resultados compatíveis àqueles observados em outros tipos de transplante de medula óssea. Apesar de apresentar maiores taxas de infecções virais e fúngicas em relação ao HLA-compatível aparentado, o TCTH haploidêntico possui atualmente índices satisfatórios de Doença do Enxerto Contra o Hospedeiro (DECH), sobretudo quando utilizada a profilaxia com ciclofosfamida pós-transplante ou empregadas novas técnicas de manipulação de enxerto. Por fim, o desfecho adequado do TCTH haploidêntico envolve a seleção do melhor doador disponível. Embora não haja consenso sobre o parâmetro de escolha, as incompatibilidades no sistema HLA entre receptor e doador não parecem ser um fator determinante para o insucesso do tratamento. Conclusão: Publicações recentes têm demonstrado formas efetivas de superar a histocompatibilidade parcial presente nos TCTH haploidênticos, caracterizando essa modalidade de transplante uma opção de tratamento com taxas de sobrevida e complicações semelhantes ao transplante com doadores não-aparentados HLA-compatível.