RELATO DE CASO: DESAFIOS PARA RESTABELECER A INTEGRIDADE DA PELE E ADAPTAÇÃO DE DISPOSITIVO COLETOR EM PACIENTE COM ESTOMA PROLAPSADO - Castilho, Danielle de Assis; Tomaz, Simone Vizeu Alves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O prolapso de estoma é uma das complicações tardias que pode ocorrer após a confecção de um estoma intestinal e apresenta grande impacto no autocuidado e reabilitação do paciente, pois ocorre exteriorização exacerbada da alça intestinal através da parede abdominal, prejudicando a limpeza e adequação do dispositivo coletor, o que pode resultar na dermatite periestomal. A atuação da equipe de enfermagem pode influenciar positivamente no processo de reabilitação do indivíduo estomizado, desde que a assistência seja contínua e iniciada precocemente. Objetivo: Descrever o manejo de duas enfermeiras no cuidado de uma paciente com estoma prolapsado e dermatite periestomal. Material e métodos: Trata-se de um caso vivenciado no Hospital das Clínicas de Vitória (ES), no mês de outubro de 2020, durante duas semanas de internação de uma paciente com estoma prolapsado e dermatite periestomal. Realizou-se coleta de dados por avaliação clínica, entrevista com a paciente, pesquisa em prontuário. O acompanhamento da evolução da dermatite se deu pelo registro fotográfico, autorizado pela paciente. Resultados: A paciente com 70 anos de idade, estomizada, apresentava um prolapso exacerbado em que o dispositivo coletor mantinha-se aderido em média 24h, favorecendo a presença de dermatite periestomal. Após a utilização da técnica de crusting associada a pasta, placa protetora e dispositivo coletor plano de duas peças com apoio para cinto, houve melhor adaptação do mesmo e melhora do aspecto da pele periestomal. Conclusão: Dessa forma, o reconhecimento precoce das complicações, o cuidado planejado e em equipe, o conhecimento dos materiais especiais utilizados no tratamento das complicações relacionadas ao estoma e outras especificidades tornam-se ações indispensáveis na prática do profissional enfermeiro, seja estomaterapeuta ou não, devido à ocorrência comum em diversos ambientes de saúde.