ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO CUIDADO DE FERIDAS ONCOLÓGICAS - Marques, Marina Arruda Costa; Aguilar, Vânia Deluque; Guedes, Deborah Diogo; Rocha, Kamila Marques (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Ferida oncológica é um tipo de lesão que atinge os indivíduos com câncer, ocorrer por infiltração de células malignas do tumor nas estruturas da pele, caracterizada por progressão rápida e inviabilidade de cicatrização. O tratamento tem objetivo paliativo, ou seja, são específicos e diferentes das orientações encontradas em estudos na área do cuidado de feridas em geral, pois visam o controle dos sinais e sintomas para melhorar a qualidade de vida. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo conhecer o papel do enfermeiro e sua equipe frente aos cuidados prestados no tratamento de feridas oncológicas. Material e métodos: Trata-se de um relato de experiência, vivenciado pelas autoras durante aulas campo na clínica cirúrgica do Hospital Regional Doutor Antônio Fontes, Cáceres-MT. Com base nas observações realizada na clínica iniciou-se o levantamento de bibliografias sobre o tema nas bases de dados eletrônicos online, SciELO e Google Acadêmico. Resultados: A partir da experiência em campo foi possível o acompanhamento e realização da Sistematização da Assistência em Enfermagem e observação do manejo de toda a equipe de enfermagem no cuidado das feridas oncológicas. Desse modo, associando o campo às literaturas sobre o tema, foram elencados os seguintes cuidados: aliviar o desconforto, autoaceitação, cuidados com a pele e prevenção de complicações, avaliação de feridas oncológicas, identificando das coberturas adequadas, avaliação do estado de hidratação e nutrição e orientações gerais ao cuidador. Conclusão: Conclui-se que, a equipe de enfermagem possui um papel fundamental desde a avaliação até a evolução do quadro clínico do paciente, como também no momento de eleger as coberturas adequadas, devido suas competências e habilidades desenvolvidas na clínica. Além disso, o aprimoramento do conhecimento dos acadêmicos de enfermagem para alcançar uma assistência integral ao paciente oncológico, com ênfase no tratamento das feridas tumorais é uma grande contribuição para enfermagem.